来信区
  • 点击量:905
  • 信件类型:意见建议
  • 来信时间: 2021-04-09
  • 信件标题:往届生工学专业(测控技术与仪器)的无奈
信件内容:
尊敬的领导: 本人专业为测控技术与仪器(工学),目前从事软件开发工作,前年以来就想加入事业单位这个大家庭,但无奈的是几乎没有任何一家事业单位招聘我这个专业。本人由于从事软件开发工作三年,也取得了计算机中级职业资格证书,于是想报考计算机类的岗位,但是咨询事业单位后,得到的答案都是不允许报考,而我的高中同学虽然是网络安全专业,而且他没有从事软件开发这类行业,从事的是教育行业,但是他就是可以报考。领导们能不能考虑下,不要一刀切我们这类群体的专业。虽然我们的专业不是计算机类,但是我们的能力不比某些计算机专业的同学差,我也在大学期间获得了计算机方面省级和国家的奖项,但在报考事业单位和公务员时倍感无力,希望领导们给我们一个可以报考的机会,感激不尽。
回复区已回复
回复内容:
尊敬的网友: 您好!留言收悉,现就您咨询的问题答复如下: 根据教育部2012年和2020年《本科专业目录》,您所学“测控技术与仪器”专业属于仪器类别下的一级学科,“仪器类”和“计算机类”虽然均是工学门类下的专业类别,但所属的学科类别不同,培养方式和培养内容明显不同,就业岗位也有差异。 另外,我省各级事业单位公开招聘按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)要求,坚持“政府宏观管理与落实单位用人自主权相结合,统一规范、分类指导、分级管理”原则开展。为了落实“放管服”改革要求,充分体现用人单位自主权,公开招聘工作由事业单位根据实际工作需求,自主设置岗位任职条件,包括学历、年龄、专业等条件,自主发布招聘公告。 针对您的意见建议,我们将根据有关政策规定认真研究分析,在今后的公开招聘工作中,积极引导用人单位设置的招考条件时既考虑所学专业又注重工作经历和职业资格条件。同时,也建议您拓宽就业渠道,转变就业观念,在及时关注各类用人单位招聘信息,积极向意向单位进行自我推荐,争取早日应聘到满意的工作岗位。 感谢您对甘肃人社事业的关注和支持。

回复时间: 2021-04-14