来信区
  • 点击量:2849
  • 信件类型:投诉与举报
  • 来信时间: 2021-04-06
  • 信件标题:请严肃事业单位招考35周岁计算方法
信件内容:
2021年2月24日,省委组织部发布了甘肃省2021年度考试录用机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员公告,就报考年龄作出如下规定:年龄为18周岁以上、35周岁以下(1985年2月25日至2003年2月25日期间出生),应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(即1980年2月25日以后出生)。事业单位公开招聘工作人员,按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号和《关于进一步优化事业单位岗位管理和公开招聘工作的通知》(甘人社通〔2020〕208号)的相关规定实施,招聘计划由用人单位负责编制,其中包括招聘人员的年龄设置。目前,我省大部分事业单位招聘岗位按本科及以下不超过30周岁、硕士不超过35周岁。这是人社厅给网友回复的关于事业单位招考35周岁的计算方法,但省内事业单位招考对于35周岁的计算依然还是不科学、不严谨。请人社厅能够再次要求和统一规范,虽然招考单位有自主权,但是年龄的计算至少要严谨认真吧!希望能够进一步提高公开招聘工作的严谨性和科学性。
回复区已回复
回复内容:
尊敬的网友: 您好!留言收悉,现就具体情况答复如下: 我省事业单位公开招聘工作坚持政府宏观管理与落实单位用人自主权相结合,统一规范、分类指导、分级管理。目前事业单位招聘年龄普遍按照本科及以下不超过30周岁、硕士不超过35周岁、博士不超过40周岁来设置招聘条件。 这样设置招聘条件,主要是针对事业单位的行业特点和个性化选人需求,考虑了应聘人员学习经历所需时间跨度(按7岁入学,9年义务教育,3年高中,4年大学教育计算,本科生毕业年龄基本在25岁左右),先就业再择业观念步入稳定期(5年左右时间)。 针对您提出的意见建议,我们会认真加以分析,在今后的公开招聘工作中,引导事业单位在实施自主招聘时,注意对年龄界限标准统一以公告发布之日为准。 感谢您对全省人社事业的关注和支持。

回复时间: 2021-04-12