来信区
  • 点击量:1032
  • 信件类型:意见建议
  • 来信时间: 2021-04-02
  • 信件标题:对教师职称评审条件修改的建议
信件内容:
尊敬的领导: 您好,甘人社通【2018】48号文件《印发《甘肃省中小学教师系列高级职称评价条件标准(试行)》的通知》以及甘人社通【2019】286号文件《关于印发《甘肃省中小学教师系列中级职称评价条件标准(试行)》的通知》中对于教师晋升职称破格条件的规定中描述“学历或者资历达不到规定要求,但是教学业绩突出……”,省人社厅也多次回复“破格主要指不具备规定学历、未到达规定任职年限、未到达规定的总专业年限、专业明显不对口等,可以单破、双破、多破,而不是破限额”。 我想咨询的是如果一名教师学历达标,在低一级职称也已达到规定的任职年限、也达到了总专业年限,此时是否还能够通过破格这一路径晋升高一级职称? 为什么在实际操作中,不同地区的操作标准五花八门:部分地区规定此种情形只能通过正常晋升条件评审高一级职称。但是部分地区此种情形也可以通过破格晋升高一级职称,导致真正业绩突出的人才却因名额限制无法晋升高一级职称。建议次次职称条件修订中明确破格适用情形。不要每次总是回复可以单破、双破、多破之类的。明明已在低一级职称任职多年,学历、年限都已符合正常晋升条件,却因正常晋升名额限制通过破格途径晋升。 另外,在职称评审中,虽已明确破格不受岗位结构比例限制,不限名额,但是,实际中确实任然限制破格晋升的名额。建议此次修订予以明确规定。
回复区已回复
回复内容:
您好!您的留言已收悉。经研究,现就您询问的事项答复如下: 根据中央和省委职称改革精神,对全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审,实行竞聘上岗的单位差额推荐,未实行竞聘上岗的单位等额推荐。破格晋升是对学历、资历达不到要求,但在本行业作出突出贡献人才的倾斜政策。因此,学历资历都符合要求的情况,不能破格晋升,可正常晋升。 感谢您对人力资源社会保障工作的关注和支持!

回复时间: 2021-04-07