来信区
  • 点击量:267
  • 信件类型:意见建议
  • 来信时间: 2021-03-30
  • 信件标题:专业技术人员职业资格与职称对应目录
信件内容:
尊敬的领导您好! 在“关于明确职称与部分职业资格对应关系的通知甘人职〔2017〕84号”中,公路水运试验检测师和助理试验检测师并没有列出来,看到别的省明确了这个对应关系,就比较纠结有这个证书后在甘肃省内是否能对应相应的职称,能否作为更高职称评审的条件。所以建议一下下是否可以更新一下专业技术人员职业资格与职称对应目录。给领导们填麻烦了,谢谢!
回复区已回复
回复内容:
您好!您的留言已收悉。经研究,现就您询问的事项答复如下: 人力资源社会保障部、交通运输部《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》(人社部发〔2015〕59号,可在人社部或交通运输部官方网站查阅)第二十三条规定:通过考试取得公路水运工程试验检测职业资格证书,且符合《工程技术人员职务试行条例》中助理工程师或者工程师任职条件的人员,用人单位可根据工作需要聘任其相应级别工程专业技术职务。《甘肃省工程系列交通运输工程专业职称评价条件标准(试行)》(甘人社通〔2019〕284号,可在省人社厅或省交通运输厅官方网站查阅)规定:工程技术领域实行职业资格考试的专业,不再开展相应层级的职称评审。工程技术人才取得的工程领域职业资格,可对应相应层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。职业资格分级设置的,其初级(二级)、中级(一级)、高级分别对应职称的初级、中级、高级,未分级设置的一般对应中级职称,国家另有规定的除外。因此,参加全国统一组织的考试,通过后取得的公路水运实验检测师、助理公路水运实验检测师对应职称的中级和初级,无需再次参加评审,用人单位可根据工作需要择优聘任。我省正在研究出台《关于高技能人才与专业技术人才职业贯通发展的实施办法》,将对职称与部分职业资格的对应关系进行更新完善。 感谢您对人力资源社会保障工作的关注和支持!

回复时间: 2021-04-01