白银:全力推动农民工工作高质量发展
发布时间: 2021-06-08 浏览次数:793

做好农民工工作,对于稳定就业大局,增加农民收入,推进新型城镇化建设具有十分重要的意义。下一步白银市将紧紧抓住实施乡村振兴战略的重大机遇, 推动农民工就业创业,加快农民工社会融合,不断推进全市农民工工作再上新台阶。

大力促进农民工多元化就业创业。促进农民工就业创业,事关农民增收致富,事关脱贫攻坚成果巩固。一是抓好有组织输转。进一步完善脱贫劳动力培训就业信息实名制管理,对有意愿的劳动力要应输尽输。坚持把劳务输转作为助推乡村振兴的重要内容,不断加强区域劳务协作,紧盯重大项目工程,开展“岗位+培训+输转”的定向输出,尤其要加大脱贫劳动力有组织劳务输出力度,增加脱贫人口收入,确保今年的务工规模不低于去年。二是挖掘就近就业潜力。不断拓宽农民工就业渠道,依托农村就近实施的道路养护、农田水利、环境整治、基础设施建设等项目,持续扩大脱贫人口就地就近就业规模三是支持多渠道灵活就业和自主创业。落实相关税费优惠政策,引导金融机构加大创业担保贷款投放力度,对符合条件的返乡创业农民工按规定给予创业补贴、担保贷款,千方百计支持农民工就业创业。四是积极打造劳务品牌。当前劳务经济已经进入品牌时代,没有品牌作支撑,就只能游走于低端劳务市场。要瞄准中高端劳务市场,打造品牌劳务,在已有8个劳务品牌的基础上,积极打造“会宁厨师、靖远德隆焊工”等劳务品牌,努力形成“一县多品”的发展格局。

持续开展农民工职业技能培训。以“技能甘肃”建设为契机,开展“职业技能提升行动质量年”活动,推动农村劳动力培训由就业型向效益型、规模型向质量型、体力型向技能型转变。一是推广“订单式”培训。积极推行“先对接、后培训”模式,引导各类培训机构与用工单位、劳务机构定点开展技能培训,实现“培训、输转、就业”一体化。强化在岗培训。采取以工代训等方式,开展在岗培训和岗位技能提升培训。按照岗位要求,科学确定培训时间,精选培训内容,提高持证率和熟练度,确保培训结束后能持续稳定就业三是扩大优质培训资源供给。进一步提高培训机构水平,精中选精、优中选优,通过引入竞争机制,在全市范围内公开招标、择优选定,倒逼培训机构提高培训质量和就业率。四是统筹各类培训资源。统筹各类农民工培训项目,加强实训基地建设,推动培训资源共建共享。加强培训资金监管,对培训专项资金的拨付、发放等情况进行全流程监督,确保资金使用规范有效。

不断提升农民工社会融合程度加强农民工人文关怀,努力推进农民工本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区。健全保障机制,使更多有条件、有意愿的农民工能够转为新市民,进一步完善市县财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩等政策;扩大普惠性学前教育资源,保障进城务工人员随迁子女接受义务教育,在流入地参加升学考试工作,不断提高农民工及子女的健康服务水平,做好农民工群体疾病预防控制;增加农民工保障性租赁住房供给,解决好外来农民工等新市民住房困难问题,持续推进农民工养老保险和基本医疗保险统筹接续工作,让农民工共享改革发展成果;不断做好农民工权益保障工作,畅通劳动力人事争议仲裁渠道,提供维权法律援助,强化农民工安全教育,遏制重大安全事故发生。