武威:真金白银促培训 靠实责任抓落实
发布时间: 2021-06-08 浏览次数:772

近年来,武威市大力开展职业技能提升专项行动,提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾,特别是今年以来,坚持大就业引领,构建大培训格局,初步统筹职业技能培训专账资金3300万元,用真金白银为职业技能培训撑腰。同时,先后出台了《关于进一步支持多渠道灵活就业工作实施方案》、《2021年个性化就业援助工作实施方案》和《关于分解下达2021年职业技能提升行动培训计划和专账资金使用计划的通知》等一系列政策措施,层层细化指标、靠实责任,大力抓培训、全力促就业。

一是统筹各部门培训资源,共同发力支持养老、托幼、家政、餐饮、维修、美容美发等技能培训和新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域新职业技能培训,灵活安排培训时间和培训方式。截至目前,全市完成职业技能培训16990人,发放培训补贴900万元。

二是将有创业意愿的灵活就业人员纳入创业培训范围,组织开展开办店铺、市场分析、经营策略等方面的创业培训,促进提升创业能力和创业成功率。截至目前,全市开展创业培训1877人,吸纳带动就业1758人。

三是持续推行培训券式培训,把培训选择权交给劳动力,让劳动力根据意愿自主选择培训时间、培训工种、培训机构,提升培训工作时效性。截止目前,全市发放培训券”19481张,开班438期。

四是借助武威职业学院、甘肃畜牧工程职业技术学院、技工院校等市内优质培训资源,深化产教融合、校企合作,在紧缺专业课程建设、共建共享实习实训基地、双向互聘、学生实习就业和在职员工培训等方面,着力推进办学模式和人才培养模式改革、提升服务地方经济建设能力。

五是加大企业职工以工代训力度。大力宣传以工代训实施期限延至202112月的利好政策,进一步规范程序,简化申领材料,大力支持企业以训稳岗、以训扩岗,充分发挥以工代训扩就业稳就业作用。截止目前,全市开展以工代训培训482人,直补企业培训资金15.94万元。

下一步,武威市将进一步扩大培训规模,重点围绕企业职工、重点群体、脱贫劳动力开展技能提升培训,促进就业民生、助力经济社会发展。