关于进一步推动企业开展职业技能等级认定工作的通知
发布时间: 2021-06-07 浏览次数:877

甘人社通〔2021〕184号


各市州、甘肃矿区人社局、工信局、国资监管机构,兰州新区民政司法和社会保障局、财政局,各有关企业:

为全面推进全省企业职业技能等级认定工作,充分掌握和解决各行业企业职业等级认定工作中面临的困难,强化技能人才队伍建设,现就有关事项通知如下:

一、引导各类企业积极开展职业技能等级认定工作。各级人社、工信、国资部门要督促全省各级各类符合条件的企业积极申请完成职业技能等级认定备案,对本企业在岗职工、劳务派遣人员、业务外包人员、开展校企合作的院校学生开展职业技能等级自主认定。各级人社部门要按照《关于推动企业全面开展技能人才评价工作的通知》精神,进一步加大宣传力度,快捷做好企业备案、备案信息上报、证书信息上传等各项服务。

二、支持中小微企业开展职业技能等级认定工作。各级工信部门要引导省内暂时不具备开展职业技能等级自主认定条件的中小微企业委托在本省行业中处于领导地位的大型企业对中小微企业的在岗职工、劳务派遣人员、业务外包人员、开展校企合作的院校学生开展职业技能等级认定。各级人社部门在开展社会培训评价组织征集遴选工作中,要引导支持有关单位申报中小微企业涉及的职业工种,便于中小微企业购买服务,由社会培训评价组织对本企业职工开展职业技能等级认定,发放职业技能等级证书。各级国资部门要做好沟通协调工作,督促相关国有企业积极承接中小微企业的委托,为委托企业提供相应便利,认真履行好国企社会责任。

三、积极推进技能人才队伍建设。各级人社、工信、国资部门要通过积极的政策解读,要求各级各类企业特别是国有企业认真落实技能人才各项政策规定,重视技术工人职业技能等级认定工作,严格执行职业等级与薪酬挂钩制度,充分调动企业职工学习技能、提升技能的积极性,积极营造尊重技能人才、关爱技能人才的良好氛围。

四、及时解决企业实际困难。各级人社、工信部门全面摸排梳理本地各行业企业职业等级认定工作中面临的困难,主动上门征求意见建议,积极完善技能人才职业等级认定政策措施,采取有针对性措施解决企业面临的具体问题,为各类企业技能人才提供优质高效服务。各地在推进工作的过程中遇到技术方面问题,请与省人社厅职业能力建设处、省职业技能鉴定指导中心联系。

联系方式:

省职业技能鉴定指导中心考务科   0931-8492094

省人社厅职业能力建设处         0931-8960448     

    


甘肃省人力资源和社会保障厅

甘肃省工业和信息化厅

甘肃省政府国有资产监督管理委员会

2021年5月28日