嘉峪关:“学党史办实事,我为群众解难题”
发布时间: 2021-05-20 信息来源:嘉峪关市人社局网站 浏览次数:1861

——企业薪酬调查暨落实技能人才薪酬分配指引工作培训班开讲啦 

为确保2021年度企业薪酬调查工作顺利完成,加强《技能人才薪酬分配指引》宣传培训,同时增强劳动者权益保护意识,提高惠民政策普及度,5月19日,嘉峪关市人社局成功开展“学党史办实事,我为群众解难题”之企业薪酬调查暨落实技能人才薪酬分配指引工作培训会,嘉峪关市近百家样本企业填报人员参会。

 

此次培训会在历年主讲薪酬调查系统填报基础上,增加了党史学习教育、落实技能人才薪酬分配指引宣传工作、劳动法相关法律法规等政策宣讲。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,集中开展党史学习教育,正当其时;贯彻落实《指引》的良好氛围,优化服务指导,指导样本企业建立健全技能人才薪酬分配体系;通过劳动法法律法规宣讲,引导企业职工学法、懂法、守法、用法,依法规范自己的行为。       

根据人社部和省人力资源和社会保障厅的统一部署,嘉峪关市已连续五年开展企业薪酬调查工作,这一工作已成为每年的常规性工作。企业薪酬调查通过科学的采样,对企业中不同职业劳动者工资报酬水平和不同行业企业人工成本状况进行抽查,通过职业为标的反映不同职业的工资报酬水平,反应不同行业人工成本情况,从数据上反应企业工资收入分配的状况。《指引》对于创新企业工资分配宏观调控指导方式、加强技能人才队伍建设、提高技能人才的获得感幸福感和促进企业长远发展方面具有十分重要的意义。今年,上级部门通过抽样的方式下达嘉峪关市的调查任务是94家企业。为做好此项工作,嘉峪关市人社局高度重视,出台了《嘉峪关市人力资源和社会保障局关于开展2021年企业薪酬调查工作的通知》、《嘉峪关市人力资源和社会保障局关于印发落实技能人才薪酬分配指引工作方案的通知》,明确专人负责,互相配合、通力合作,共同完成今年的企业薪酬调查及落实技能人才薪酬分配指引工作任务。

此次培训班对企业薪酬调查的内容,范围和对象,指标解释以及薪酬调查数据填报,系统使用等进行了详细的讲解,并现场演示账号登陆、数据录入、审核及上报等内容,通过线上发放培训手册,畅通电话咨询,建立QQ群交流等方式,及时为样本企业答疑解惑。