武威:做好“六道加法”推动《条例》全面落地生根
发布时间: 2021-05-14 浏览次数:2001

自2020年5月1日《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,武威市始终把《条例》作为保障农民工工资支付的“利器”和“法宝”,进一步提高思想认识,创新宣传方式,活用宣传载体,形成部门联动,有效的推动了《条例》落地生根,大力的提升了全市治欠成效,全面保障了农民工合法权益。

一是“方案+清单”,明确重点任务。自《条例》颁布实施以来,为把《条例》学习好、宣传好、贯彻好,开启依法治欠新阶段,武威市先后3次专门制定印发了学习宣传贯彻实施方案,列出了宣传内容、时间清单。市政府常务会议专题学习了《条例》并作了再安排再部署,各县区政府常务会议、各成员单位党组会议也对《条例》进行了专题学习。

二是“目标+措施”,狠抓工作落实。2020年5月至今,由武威市人社局牵头先后开展了8次集中普法教育活动,组织了“合法经营、依法用工”大检查、标准化工地建设大推进和欠薪信访突出问题大整治等7项专项行动,每次行动将《条例》宣传贯彻列为重要内容,明确要达到的目标和质效。先后制定了“四送”(送法进网络、送法进企业、送法进工地、送法进乡村)、“线上+线下”、集中宣讲、《条例》宣传周等12项宣传贯彻措施,确保了宣传贯彻工作落到实处。

三是“活动+联动”,营造浓厚氛围。集中组织开展《条例》宣传周活动,在重大项目工地、文化广场、工业园区等群众集中区域开展集中宣传活动6次,制作宣传展板176块,悬挂横幅200多条,发放宣传材料9000多份,在全市500多辆出租车、公交车电子显示屏不间断滚动播放宣传标语7天,城区重点区域LED大屏幕滚动宣传,很好的营造了宣传氛围。市治欠办各成员单位积极参与宣传教育普法活动,并将普法宣传活动引向深入、推向经常,综合运用纸媒体、融媒体、新媒体手段,创新宣传形式和载体,有力的形成了部门联动。

四是“线上+线下”,活用宣传载体。从2020年5月起,通过门户网站、微信公众号、微博、头条等新媒体,对《条例》进行广泛宣传,实现了“送法到网络”;在中工网、国际在线、每日甘肃网等新媒体发布信息40多条,武威日报、武威电视台等媒体刊播报道65篇,从“线上”形成了强大宣传攻势。充分利用开展各类专项行动的有利时机,通过以案释法、以案说法、发放宣传材料、面对面宣讲、现场答疑等方式,加强对企业负责人、项目负责人、劳资专管员法治培训,引导企业和劳动者增强学法、知法、用法的法律自觉。

五是“讲法+送法”,扩大知晓范围。邀请省人社厅劳动监察局专家、法院和司法局专业人员分8批次组织建设单位、施工企业、劳务分包企业《条例》培训班,培训400多人次,实现了“送法到企业”。2020年5月以来,组织项目施工企业在工地醒目位置设立展板,印制发放《条例》宣传材料3000多份,组织执法人员深入工地、企业现场解读宣传,实现了“送法到工地”。将《条例》进行接地气编创,编辑成合政策、贴民情、连民心、易理解、内容实的公开信或指导手册进行发放,不断扩大法规政策和保障制度知晓度。

六是“督导+问效”,确保宣传实效。市治欠办及时下派联合督导组,深入县区项目工地,通过实地检查、座谈了解、查阅资料、问卷调查等方式,及时掌握了解《条例》贯彻落实情况,对存在的问题及时下发整改意见书。2020年5月至今,先后下派5次督导检查组,发放《条例》贯彻落实调查问卷800余份,确保了《条例》贯彻到位、落实生效。

法令者,民之命也,为治之本也。武威市将始终把宣传落实《条例》作为贯彻习近平总书记关于解决拖欠农民工工资问题批示指示精神的重要举措,把农民工的“心愿单”当作政府的“工作单”,以政府的“担当指数”换取农民工的“薪福指数”,全力普法执法,全面夯实治欠根基,切实用《条例》为农民工的合法权益保驾护航。