关于进一步规范全省民办职业培训机构办学行为有关工作的通知
发布时间: 2021-04-30 浏览次数:1532

甘人社通〔2021〕158 号


各市州、甘肃矿区人力资源和社会保障局、兰州新区民政司法和社会保障局,省管民办职业培训机构:

为切实贯彻落实好《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例,提高我省民办职业培训机构办学水平和社会声誉,促进我省民办职业教育行业健康、有序发展,现就进一步规范我省民办职业培训机构(以下简称民办培训机构)办学行为有关工作通知如下:

一、加强专职人员日常管理,提升培训师资专业素养。各地人社部门要建立民办职业培训学校主要人员信息库,并定期对校长进行培训。要严格执行校长任职核准,其任职条件必须符合相关法律、法规规定,并不得在校外兼职。对不合格、不称职的校长,要提出警告并建议学校董事会予以撤换。各民办培训机构聘任的教师必须具备国家规定的任职资格,要建立教师业务考核档案,定期对教师进行业务考核。民办培训机构应当与其聘用的教职工签订符合规范的书面合同,依法保障教职工的工资、福利和社会保险待遇等。各民办职业培训学校要不断加强师资队伍的政治思想教育和师风师德建设,对发表不当言论、品质恶劣和严重侵犯学生合法权益的教师或管理人员,学校要依法依规严肃处理。

二、规范招生办学行为,严格执行广告备案制度。各民办培训机构要本着诚信办学的原则,始终将坚持质量信誉至上、依法依规办学作为机构的宗旨和理念,不断提高自身办学的能力和水平。民办培训机构通过报刊、广播、电视、互联网、自媒体、印刷品、音像资料等媒介,以刊登、播放、设置、张贴、散发、邮寄等方式向社会发布招生简章和广告的,在发布前应当向核发办学许可证的审批机关备案。民办培训机构的招生简章和广告应当载明学校名称、地址、办学许可证号、广告备案证明编号、学习内容、学习形式、学习期限、招生对象、招生范围、招生人数、收费项目和标准等内容,民办培训机构必须根据核准的培训项目,并按照招生简章和广告的承诺,开展职业培训活动,办学内容应与《办学许可证》及学校章程规定相符,坚决杜绝出现“伪科学”式荒谬离谱信息误导社会,荼毒职业教育。

三、切实履行监管职责,依法查处违法违规办学行为。各地人社部门要坚持“谁审批、谁负责”和“属地管理”的原则,切实履行规范民办培训机构办学行为的监管责任,督促民办培训机构提高办学质量。要加强对民办职业培训学校的招生简章和广告的审查,对在机构名称、培养目标、培训层次、培训形式、培训条件、培训期限、收费标准、证书发放和就业方式等方面有虚假信息和承诺的,培训质量低下的,造成恶劣影响的,由审批机关限期整顿,整改期内,不得招收新生和举办新的培训活动;期满仍不合格的,取消办学资格,收回《办学许可证》。要加大督查力度,对因思想观念淡薄,工作不重视,责任不到位,导致发生的违法违规办学行为,人社部门要对民办培训机构举办者及主要负责人进行问责约谈或通报批评,情节严重的,责令机构停止招生、吊销办学许可证,构成犯罪的,依法追究法律责任。要建立长效机制,通过举办培训班、参观交流学习等多种途径,引导民办培训机构不断强化责任意识,依法规范办学。对民办培训机构存在的问题要及早发现,及时跟踪,保证查处工作的效果,对一些违法违规办学的典型案件,要将惩处结果及时予以通报,以让更多的机构从中吸取教训。

四、发挥党建引领作用,大力提高新形势党建工作力度。各地要认真组织民办培训机构学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,强化职业培训各项工作。按照《关于进一步加强全省民办职业培训机构党建工作的通知》(甘人社通〔2021〕98 号)要求,切实加强党对民办培训机构的领导,确保党的方针政策和决策部署在民办培训机构中得以贯彻落实。要加大在民办培训机构中建立健全党组织的工作力度,充分发挥党组织政治核心作用,确保民办培训机构按照党的要求办学立校、教书育人。党建工作情况是民办培训机构注册登记、年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容,民办培训机构党组织每年按要求定期向上级党组织汇报党的工作,确保民办培训机构党建工作有专人管、有专人抓,真正落到实处。



甘肃省人力资源和社会保障厅

2021年4月29日