甘肃省人力资源和社会保障厅关于印发《甘肃省人力资源服务行业促就业行动实施方案》的通知
发布时间: 2021-04-06 浏览次数:1354

甘人社通〔2021〕119号


各市、州人力资源和社会保障局,兰州新区民政司法和社会保障局:

按照《人力资源社会保障部关于开展人力资源服务行业促就业行动的通知》(人社部发〔2020〕58号)要求,我们结合我省实际,研究制定了《甘肃省人力资源服务行业促就业行动实施方案》。现印发你们,请认真抓好贯彻落实,并及时总结推动工作中的典型做法和成效,及时报送我厅。

    

附件:甘肃省人力资源服务行业促就业行动实施方案

    

    

甘肃省人力资源和社会保障厅

2021年3月29日



甘肃省人力资源服务行业促就业行动实施方案


为充分发挥人力资源服务行业服务稳就业促就业、优化人力资源流动配置的重要作用,根据《人力资源社会保障部关于开展人力资源服务行业促就业行动的通知》(人社部发〔2020〕58号)精神,现就我省开展人力资源服务行业促就业行动提出如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进市场化社会化就业和促就业举措要应出尽出的部署要求,聚焦后疫情时代促就业工作的现实需要,充分发挥人力资源服务机构的职能优势和专业优势,创新方式,精准施策,为促进稳就业保就业、全面开启社会主义现代化建设新征程和“十四五”规划开篇布局,提供坚实有力的人力资源服务支撑。

二、主要措施

(一)开展人力资源服务行业促就业“十项服务”。按照国家人社部统一部署要求,鼓励人力资源服务行业开展联合招聘、重点行业企业就业、重点群体就业、促进灵活就业、就业创业指导、优质培训、劳务协作、就业扶贫、供求信息监测、人力资源服务产业园区促就业等服务,充分发挥人力资源服务机构在稳就业保就业、优化人力资源流动配置中的重要作用。

(二)提升人力资源服务行业促就业水平。培育人力资源服务骨干企业,建立跟踪服务和动态管理制度,加快建设一批管理规范、服务高效、群众满意的优质人力资源服务机构。引导人力资源服务机构以市场需求为导向,开发特色服务,推进管理创新、服务创新、产品创新。推动公共人力资源服务补短板强弱项提质量,增强公共就业服务保障能力,促进优质服务向农村、贫困地区、重点群体延伸。推进人力资源服务业信息化建设,整合公共就业和人才服务信息,实现数据互联互通、信息共享共用、基本公共就业服务事项全网通办。

(三)落实就业补助资金补贴政策。充分发挥人力资源服务机构等市场力量优势,有针对性努力扩大劳务输出规模,促进劳动力转移就业。鼓励人力资源服务机构实施定点服务和上门服务。对经营性人力资源服务机构、劳务中介机构有组织输转劳动力到企业实现稳定就业,符合有关就业奖补政策条件的,按规定给予相应补贴。

三、有关要求

(一)加强组织领导。要深入学习贯彻习近平总书记关于稳就业保就业的重要指示精神,采取更加有力举措,统筹推动当地人力资源服务机构实施稳就业相关行动,增强促进就业尤其是重点群体、重点行业就业的针对性、实效性。要强化责任落实,专题研究部署,定期推动落实,加强督促指导。

(二)形成工作合力。各地要结合实际,研究制定本地人力资源服务机构促就业行动具体措施,健全工作机制,加大工作调度,统筹线上线下各类资源,指导公共和经营性人力资源机构等多方力量,统一行动,同向发力,确保各项措施落细落实。

(三)营造良好环境。各地要注意加强行业监管,结合人力资源服务机构诚信服务创建活动,为广大劳动者提供有序规范的就业市场环境。要及时总结工作中的好经验好做法,注重发现涌现出的先进典型事例,通过多种形式进行宣传推广,发挥示范引领作用,营造良好社会氛围。