关于省十二届人大六次会议第193号建议的答复

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:GS0012-J00000-2017-006文  号:
生成日期:2017-12-29公开时限:长期公开
公开方式:主动公开公开范围:面向社会
 

关于省十二届人大六次

会议第193号建议的答复

 

 

王乐平、彭永峰、李维谦、孙静萍、王丽霞、刘锡良等代表:

你们在省十二届人大六次会议上提出的《关于加大被征地农民养老保险工作力度的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

一、<span style="font: 7pt/normal "Times New Roman"; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;"> 不断完善政策,从制度层面解决被征地农民养老保

险问题

省委、省政府高度重视被征地农民养老保险工作,20062月,省政府办公厅批转了省劳动和社会保障厅等部门《关于建立被征地农民就业和社会保障制度的指导意见》(甘政办发〔200628号),我省开始探索建立被征地农民养老保险制度。为了增强可操作性,20095月,省政府又印发了《甘肃省被征地农民养老保险暂行办法的通知》(甘政发〔200941号),此《办法》从参保条件、资金筹集、待遇享受等方面,对被征地农民养老保险工作进行了规范,标志着我省被征地农民养老保险制度基本形成。为进一步明确各级政府的工作责任,按照项目隶属关系承担被征地农民养老保险费用的原则,201111月,省政府将《甘肃省被征地农民养老保险暂行办法》修订为《甘肃省被征地农民养老保险办法》,以甘政发〔2011141号文件下发执行。201112月,省人社厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省农牧厅和省监察厅联合下发了《关于贯彻落实甘肃省被征地农民养老保险办法的通知》(甘人社通〔2011370号),对被征地农民养老保险办法适用范围、责任机制、征地分类、费用比例、缴费标准、待遇计发、部门职责、业务经办、基金管理等方面做出了明确规定,将征收土地80%以上的视为完全失地农民,纳入城镇职工基本养老保险,实行统账结合的养老保险模式;将征收土地20%<span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: "Times New Roman";">—80%的,视为部分失地农民,实行完全个人账户模式,纳入城乡居民基本养老保险制度。被征地农民养老保险工作的开展对推进我省重大建设项目顺利实施发挥了积极作用,保障了被征地农民的合法权益。

二、<span style="font: 7pt/normal "Times New Roman"; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;"> 有力有序推进,<span style="font-family: 黑体; font-size: 16pt; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-font-kerning: 0pt;">被征地农民养老保险工作取得明显

成效

(一)认真安排部署。近年来,省政府办公厅、我厅多次发文部署被征地农民养老保险工作,从加强组织领导、开展调查摸底、抓好政策落实、加强督查调研、加大宣传力度等方面进行具体细致的部署安排。我厅多次召开全省被征地农民养老保险工作推进会议,听取各市州开展被征地农民养老保险工作落实情况,加强工作调度,协调解决问题,有计划、有步骤地推进被征地农民养老保险工作。

(二)细致摸底调查。我厅会同发改、财政、国土、农牧等部门,安排市州对2009年以来本行政区域内因政府统一征收农民承包土地所涉及的被征地农民,按照国家和省列重大项目、市州和县市区项目分类进行调查摸底,根据征地比例确定参保对象。各级人社部门主动延伸服务,在建设项目立项申报阶段提前介入,确定参保对象,测算保障资金,明确筹资渠道。

(三)加强调研督查。我厅每年都要联合省直相关部门开展被征农民养老保险工作落实情况的督导检查。2014年、2015年我厅报请省政府督查室将落实被征地农民养老保险工作列入重点督查事项,由省政府督查室牵头,省人社厅、省财政厅、省国土资源厅参加,对14个市州40个县市区进行了实地督查调研。通过督查,各市州普遍加大了被征地农民养老保险工作的落实力度,采取定期和不定期的方式,人社部门或多部门联合的方法,对所辖县市区被征地农民养老保险的政策落实、资金到位、参保登记、待遇核发、经办能力等方面进行督导检查,形成了部门协作,上下共管的良好局面。

(四)积极筹措资金。每年省财政厅、省人社厅都要对国家和省列重大建设项目被征地农民养老保险省级补贴资金进行清算,按照每个项目进展情况“长退短补”省级补贴资金。2016年,省财政厅和省人社厅对省级补贴资金结余较大的县市区资金进行回收,对资金短缺的县市区进行调剂拨付,使省级补贴资金得到了平衡使用,促进了被征地农民养老保险政策的有效落实。

(五)强化业务培训。每年我厅都要举办全省各市州、县市区城乡居民养老保险机构主要负责人和业务人员参加的培训班,专门对被征地农民养老保险政策、经办规程进行深入学习培训,对工作中存在的问题和改进措施进行了细致的分析研究。对规范经办程序、准确把握政策、提升经办服务等方面做了明确要求。

(六)发挥部门作用。省审计厅在对县市区主要领导经济责任审计时,都将本地开展被征地农民养老保险工作作为一项主要的审计内容,对审计出的参保率不高、资金落实不力、省级补贴资金支出慢等问题,要求地方政府进行整改落实。同时,将审计情况报告省政府,由省监察厅约谈当地政府主要领导,督促落实被征地农民养老保险工作。

通过采取以上措施,截至目前,全省共有29万被征地农民参加了养老保险。

三、建议答复

一是关于放宽被征地农民养老保险时间的建议。我省按照20095月下发《甘肃省被征地农民养老保险暂行办法》作为划分新老被征地农民的时间点,20095月以后的新被征地农民要求做到“应保尽保”,20095月以前的老被征地农民,由各市州、县市区参照现行政策,根据各地财政状况妥善解决。二是关于建立被征地农民养老保险准备金制度的建议。我省定西市已建立准备金制度,省厅也在加大被征地农民养老保险准备金制度的调研,因为国家正在进行土地改革试点,对被征地农民养老保险政策安排还未明确,在时机成熟时,我省将调整被征地农民养老保险政策(包括建立养老保险准备金制度)。三是关于将被征地农民养老保险费计入开发建设成本建议。《甘肃省被征地农民养老保险办法》已明确规定“被征地农民养老保险费用政府承担部分以行政划拨方式征地的,按照项目隶属关系,属市(州)、县(市、区)所属项目,由市(州)政府负责,采取市(州)、县(市、区)政府和项目建设单位分类承担的办法,纳入征地总费用及项目概算,具体承担比例和办法由各市州政府确定;属政府投资、公益性的国家和省列重大建设项目,由省级承担70%,市州、县市区政府承担30%,市州、县市区具体承担比例由市州政府确定;其他项目被征地农民养老保险费用除个人承担以外的部分,从项目概算中列支”,在时机成熟修改政策时,我们将省级和市县承担的政府补贴纳入项目概算。四是关于宝兰客专项目省级补贴资金的建议。麦积区测算宝兰客专省级补贴资金10612.87万元,20143月,省人社厅、省财政厅下发《关于拨付被征地农民养老保险省级补助资金的通知》(201414号),预拨麦积区宝兰客专省级补助资金4012万元。201612月,省人社厅、省财政厅下发《关于拨付被征地农民养老保险省级补助资金的通知》(2016173号),按照测算剩余6600.87万元的80%预拨麦积区省级补助资金5280万元,待参保工作完成后,按照“长退短补”的原则进行清算。 

感谢你们对我省人社工作的关心和支持!

 

 

 

                 2017年5月10

<span lang="EN-US" style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">            <span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">甘肃省人力资源和社会保障厅