关于省十二届人大六次会议第174号建议的答复

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:GS0012-J00000-2017-005文  号:
生成日期:2017-12-29公开时限:长期公开
公开方式:主动公开公开范围:面向社会

关于省十二届人大六次会议

174号建议的答复

 

王秀君、刘健民、常会  等代表:

你们在省十二届人大六次会议上提出的《关于适当放宽基层专业技术人员职称岗位比例的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于适当放宽基层事业单位专业技术人员中高级职称岗位比例设置的问题

(一)国家政策

一是《事业单位岗位设置管理试行办法》第五条规定:

“ 国家确定事业单位通用的岗位类别和等级,根据事业单位的功能、规格、规模以及隶属关系等情况,对岗位实行总量、结构比例和最高等级控制”。 第七条规定:“事业单位根据岗位设置的政策规定,按照核准的岗位总量、结构比例和最高等级,自主设置本单位的具体工作岗位”。

二是《事业单位岗位设置管理试行办法》的实施意见规定:专业技术高级、中级、初级岗位之间,以及高级、中级、初级岗位内部不同等级岗位之间的结构比例,根据地区经济、社会事业发展水平和行业特点,以及事业单位的功能、规格、隶属关系和专业技术水平,实行不同的结构比例控制。专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6

(二)省上岗位设置上向基层进行了倾斜

2014年底省人社厅《关于进一步完善事业单位人事管理服务工作的意见》(甘人社通﹝2014314号)规定:“将民族地区(含民族自治县和乡)、其他市所辖县及县以下事业单位专业技术中高级岗位结构比例总体提高5%(不包括已调整的地区),其中58个片区贫困县及少数民族自治县、乡提高6%”,文件下发在2014年第三季度,市州在2015年进行了落实。

二、意见

甘人社通﹝2014314号文件,提高的县以下事业单位专业技术中高级岗位结构比例,是省上为了支持基层事业发展,通过挤压其他事业单位专业技术岗位结构比例数额而向艰苦地区、少数民族地区县及县以下基层事业单位进行倾斜的优惠政策。20173月我厅安排人员对甘南、临夏、平凉三市(州)及其所属和政、泾川、合作三县(市)进行了调研,基层反映县以下事业单位专业技术中高级岗位目前总体有空岗,主要问题是达到评聘条件的人员少。目前,农机推广单位的正高级职称,均参加农业部组织的职称评定,一旦获得农业部评定的正高级职称,我省都予以聘任。 

由于专业技术岗位结构比例是全国统一政策,事权在国家,省上无权擅自改变。因此你们提出“建议人社部门适当放宽基层事业单位岗位高中级职称岗位比例设置,鼓励专业技术人员安心从事技术研究与推广,促进我省科技整体进步与发展”的问题,我省已经对基层专业技术结构比例进行了一定程度的提高,再提高目前有一定困难。在以往工作中对提高基层事业单位专业技术岗位结构比例的问题,省上通过各种渠道或机会已多次向国家有关部门进行过汇报,国家相关部门,正在进行相关政策研究。

感谢你们对全省人社工作的关心和支持!

 

甘肃省人力资源和社会保障厅

<span lang="EN-US" style="font-family: 仿宋; font-size: 16pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">2017<span style="font-family: 仿宋; font-size: 16pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">年425