你的位置:首 页信息公开目录组配分类财务预决算财政预决算 》正文

甘肃省人力资源和社会保障厅(甘肃省外国专家局)2017年部门预算说明

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:GS0012-F02000-2017-001文  号:
生成日期:2017-02-08公开时限:长期公开
公开方式:主动公开公开范围:面向社会


甘肃省人力资源和社会保障厅(甘肃省外国专家局)
2017年部门预算说明

一、部门职责
甘肃省人力资源和社会保障厅(甘肃省外国专家局)是省政府的组成部门之一,主要职能是:拟订全省人力资源和社会保障事业发展规划;负责全省促进就业工作;统筹建立覆盖全省城乡的社会保障体系;负责全省就业、失业、社会保险基金管理;拟订全省机关、事业单位人员工资收入分配政策,全省机关、企事业单位人员福利和离退休政策;指导全省事业单位人事制度改革;负责管理全省引进国(境)外人才和智力工作;负责全省军队转业干部安置政策和安置计划;负责全省行政机关公务员综合管理;负责全省农民工工作综合性政策和规划;负责全省劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;受理劳动、人事信访事项。
二、部门机构设置
(一)机关内设机构31个,分别是办公室、政策法规处(新闻宣传办公室)、规划财务处、就业促进处、人力资源市场处、军官转业安置处(省军队转业干部安置工作小组办公室)、职业能力建设处、专业技术人员管理处、职称管理处(省职称改革办公室)、事业单位人事管理处、农民工工作处、劳动关系处、工资福利处、养老保险处、失业保险处、医疗保险处、工伤保险处、农村社会保险处、社会保险基金监督处、调解仲裁管理处(信访办公室)、劳动监察处、人事处、留学回国人员和博士后工作处、外国专家处、引智项目管理处、机关党委、监察室、公务员局综合处、公务员局职位管理处、公务员局培训录用处、公务员局考核奖惩处。
(二)直属参照公务员法管理的事业单位有10家,分别是:甘肃省社会保险事业管理局、甘肃省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局、甘肃省就业服务管理局(甘肃省下岗失业人员再就业小额贷款信用担保中心)、甘肃省人民政府劳务工作办公室、甘肃省人力资源和社会保障厅综合信息办公室、甘肃省农垦社会保险办公室、甘肃省人力资源考试中心、甘肃省转业军官服务中心、甘肃省人力资源和社会保障厅会计核算中心、甘肃省高校毕业生就业办公室(甘肃省劳务服务和技工学校毕业生就业指导中心)。
(三)直属事业单位公益一类有9家,分别是:甘肃省人力资源和社会保障厅机关后勤服务中心、甘肃省职业技能培训技术指导中心、甘肃省职业技能鉴定指导中心、甘肃省专业技术人员继续教育中心、甘肃省人力资源和社会保障宣传中心、甘肃省人才中心、甘肃省专家服务中心、甘肃省人力资源市场(甘肃省高新技术人才市场)、甘肃省劳动人事争议仲裁院。
三、部门预算指标注解
(一)基本支出情况
2017年我厅预计基本支出经费7975.86万元,与2016年预算相比较,增加928.19万元,增加的主要原因是受到行政事业单位养老保险制度改革和工资普调因素的影响,在职职工和离退休职工工资都有不同幅度的增长。
(二)项目支出管理情况
1.项目分类分级情况
共有专项业务费项目15个,分别是:公务员招考考务费、流动人员人事档案管理费、人才津贴、人力资源社会保障业务经费、网络运行维护费、职称考试业务费、养老失业生育保险业务经办专项经费(省级)、社保局业务费、就业局业务费、劳动保障监察业务费、劳务输转业务费、后勤中心修购经费、职业技能鉴定省级题库建设费、职业技能鉴定业务费、职业培训技术指导中心业务费。
2.项目评审情况
2017年我厅预算共核定专项经费15项,合计14013.85万元,基本保障了我厅工作需要。其中纳入预算评审3个,分别是流动人员人事档案管理费、人才津贴、职业技能鉴定省级题库建设费,涉及金额3455.6万元,占项目预算申报总额的25%。评审方式为单位自评。
3.项目支出增减情况
2017年部门预算项目支出14013.85万元,其中:一般公共预算财政拨款8333.1万元,行政事业性收入安排的项目支出5680.75万元。较2016年17913.6万元减少3899.75万元,下降22%。
(三)政府支出功能分类指标
1.一般公共服务支出15014.22万元,较2016年增加8445.96万元,增长129%。
2.社会保障和就业支出20789.41万元,较2016年增加5423.44万元,增长35%。
3.医疗保障支出394.7万元,较2016年增加35.18万元,增长10%。
4.住房保障支出410.08万元,较2016年增加39.56万元,增长11%。
(四)非税收入情况
2017年共有5个单位涉及非税收入,计划征收6509.5万元。其中:
职称考试、公务员招考、技工等级考试及事业单位公开招聘等考务费征收4850万元;职业技能培训、鉴定费征收1406.5万元;房屋出租出借收入征收203万元;国有资产处置收入征收50万元。
四、部门一般性支出财政拨款情况
1.因公出国(境)费用60万元,与2016年一致。
2.公务接待费89.79万元,较2016年减少41.74万元,下降32%。主要原因是2015年以来,厉行节约措施成效显著,接待费用呈逐年下降趋势。
3.公务用车购置费0万元,与2016年一致。
4.公务用车运行维护费113.14万元,较2016年减少66.64万元,下降37%。主要原因是公车改革,机关和参公单位车辆减少,机关车辆运行费用相应减少。
5.培训费1463.29万元,较2016年减少376.79万元,下降20%。主要原因是将一些培训项目整合,减少了培训次数,培训支出相应减少。
6.会议费768万元,较2016年增加293万元,增长62%。主要原因是按照人社部要求加强人社考试考务管理,因此增加了大量的工作布置和资格会审等会议。

7.机关运行费6603.69万元,与2016年决算支出3979.43万元相比,增加2624.26万元。增加的原因主要是统计口径发生变化。
8. 政府采购预算5019.86万元,其中:政府采购货物预算4709.36万元、政府采购服务预算310.5万元。


五、部门预算绩效评价进展情况
2017年预算中实行绩效目标管理的项目有3个,主要是流动人员人事档案管理费、人才津贴、职业技能鉴定省级题库建设费,涉及一般公共预算财政拨款3455.6万元。其中:组织自评项目3个,涉及3455.6万元,占部门预算安排总额的100%。同时选择2个二级预算单位(甘肃省就业服务管理局、甘肃省职业技能鉴定指导中心)纳入部门整体支出绩效评价试点范围。确定中期绩效评价试点项目1个(职业技能鉴定省级题库建设费)。

六、名词解释
1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
2.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
5.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款):反映人力资源、机构编制、公务员管理、军转、外专等方面的支出。
6.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款):反映人力资源和社会保障管理事务支出。
7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
8.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。
9.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

特此说明。

附表:省人社厅预算部门公开表点击打开链接



甘肃省人力资源和社会保障厅
2017年2月6日