你的位置:首 页信息公开年报 》正文

甘肃省人社厅2016年度政府信息公开报告

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2016-12-30公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式
 

甘肃省人社厅2016年度政府信息公开报告

    今年以来,我厅按照省政府2016年政府信息公开工作要点的要求,把开展政府信息公开工作作为依法行政、认真履职的重要举措,积极主动地开展政府信息公开,及时、准确、全面地履行了政府信息公开职责。

    一、主动公开政府信息情况

    (一)健全政务公开工作机制。厅党组高度重视信息公开工作,按照省委、省政府和人社部关于政府信息公开的工作要求,年初召开了专门会议研究部署了甘肃省2016年政府信息公开工作要点的贯彻落实,明确由一名党组成员分管信息公开工作,并指定专人负责政府信息公开日常工作,要求把开展政府信息公开工作作为政风行风评议、绩效评估、机关效能和党风廉政建设的重要内容,通过发放征求意见函、走访服务对象等方式,广泛听取政府信息公开方面的意见和建议,并自觉接受上级部门监督、检查和指导,形成内有动力、外有压力的激励和约束机制。

    (二)坚持多渠道主动公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进政府信息主动公开。对按照规定应该公开的重大政策,分就业、社保、人事人才等专题汇总,并通过厅门户网站、政务微信微博等方式及时发布,全年在门户网站主动公开信息934条,通过政务微信微博公开信息120条。对出台的就业、人事考试、职称评审等社会关注度高的事项,决策前向社会公开相关信息,及时采纳反馈意见,真正做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。对于我厅涉及的公共服务事项,做到公开的内容贴近实际、贴近社会、贴近群众,让服务对象充分了解自己的权利、义务及办事方法和程序,有效维护人民群众的合法权益。在人力资源市场和社会保障服务中心、省社保局经办大厅分别设置了电子触摸屏,开辟了专栏和专门的信息咨询点。及时向省委、省政府办公厅报送工作信息和重点工作进展情况,通过工作通报和每月动态,加强与市州人社系统的工作联系和交流。通过会议纪要和工作动态加强厅系统的信息沟通。2016年全年共印发每月动态12份,会议纪要39份。

    (三)专题解读重点政策。在我厅门户网站设置“政策解读”栏目,围绕出台的《甘肃省省属企业在岗职工平均工资审核认定办法》、转发财政部人社部《关于调整工伤保险费率政策的通知》等规范性文件开展了政策解读工作。利用甘肃省政府信息网、每日甘肃网、甘肃电视台、甘肃广播电台、甘肃日报等平台,围绕人社工作重点领域,以专题解读、专栏、阳光在线等多种形式,对人力资源社会保障政策文件进行解读。主动加强与省政府新闻办公室联系,在年底围绕政府目标责任完成情况召开新闻发布会,及时向社会和媒体通报各项工作进展情况和为民办实事的落实情况。

    (四)及时回应社会关切。我厅制定了省人社厅《关于切实加强网络舆情监测正确有效回应社会关切的意见》和《关于加强厅政务微博和厅长信箱管理的通知》,进一步完善厅门户网站的各项网上服务查询功能,提高群众信息搜索的便捷性;开设微博和微信等咨询交流平台,加强与电视、报纸、广播等媒体的合作交流,加大人社政策报道频率,加强人社宣传成效;不断增强与本地传媒的默契合作,主动邀请媒体记者报道人社工作,相继推出纸质媒体的专版、专栏和电视电台的专题节目,2016年以来,我厅回复“政民互动”、“省长信箱”、“信息公开意见箱”、阳光在线留言诉求260余条,回复现场咨询投诉等600余条,及时处理社会舆情,取得了良好的效果。按照国家统一部署,开通“12333”电话咨询系统,安排10名工作人员开展政策咨询服务,接听咨询电话4万人次。

    (五)做好重点领域公开。面向农村劳动力、高校毕业生、就业困难人员等重点群体,组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等全省性公共就业服务专项活动,全省各地在统一时间内,按要求集中为劳动者和用人单位提供有针对性的就业咨询、辅导和相关服务,发放各类宣传资料5万余份。在厅门户网站开设就业政策专栏,专题发布就业创业方面的规划、政策、措施和实施情况。在厅门户网站设置考试招录专题,专门公开考录公务员、招考事业单位、国有企业招聘等相关信息,2016年共发布考录公务员信息14个,招考事业单位信息12个,国有企业招聘信息26个。通过人力资源市场和西北人才网发布单位用人信息8253条,提供岗位6.02万个。

    二、依申请公开和不予公开政府信息情况

    今年以来,收到政府信息公开申请6件,依法按时答复6件,及时答复率100%。

    三、政府信息公开收费及减免情况

    我厅所有政府信息公开均免费为广大人民群众提供,未收取任何费用。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年未发生行政复议、诉讼和申诉情况。

    五、存在的主要问题及改进措施

    我厅在政府信息公开工作中存在的主要问题是:一是信息公开的相关工作机制和工作制度还需进一步完善,信息公开考核监督需要进一步加强。二是对政府信息公开工作的重要认识不足,主动公开的意识不强,公开内容还不全面、不系统。三是信息公开网站点击率较低,需要进一步创新公开形式和内容,提高群众参与程度。四是政府信息公开工作相关人员缺乏培训,信息公开业务知识不足,对依申请公开事项和保密事项在具体操作中界定不准确。

    下一步,我厅将按照省委、省政府的要求,一是进一步加强对政府信息公开工作的领导,完善政府信息公开制度,创新政府信息公开工作的形式和方法,着力提高政府信息公开的效率和质量。二是开展政府信息公开工作教育培训,增强机关全体工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作水平。三是加强对厅系统政府信息公开工作的监督考核。建立考核激励机制,积极探索将政府信息公开工作纳入绩效考核内容,对政策信息公开工作绩效优异的给予表彰奖励,对工作开展不力、人民群众反映突出的给予通报批评和惩戒。

                                         

 

                                       省人社厅办公室

                                       2016年12月30日