你的位置:首 页信息公开目录社会保障信息社保参保基数 》正文

关于阶段性降低社会保险费率的通知

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:GS0012-sbcbjs-2016-001文  号:
生成日期:2016-06-30公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式
 

关于阶段性降低社会保险费率的通知

 甘人社通【2016】222号

各市、州、甘肃矿区人力资源社会保障局、财政局,兰州新区社会保障局、财政局,省本级各参保单位:

    为贯彻落实《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2016〕36号)精神,推进供给侧结构性改革,降低企业成本,激发企业活力,推动我省经济持续健康发展。经省政府第120次常务会议审议通过,现就阶段性降低我省社会保险费率有关事项通知如下:

    一、从2016年5月1日起,我省企业职工养老保险单位缴费比例由20%降低至19%。降低费率的期限暂定为两年。

    二、从2016年5月1日起,我省失业保险费率由2%下调至1.5%。其中,用人单位费率由1.5%下调至1.2%,职工个人费率由0.5%下调至0.3%。降低费率的期限暂定为两年。

    三、继续贯彻落实去年国家关于工伤保险平均费率降低0.25个百分点和生育保险费率降低0.5个百分点的决定和有关政策。生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国家出台相关政策后统一组织实施。

    四、各地要高度重视阶段性降低社会保险费率政策,确保把国家和省上的决策部署及时贯彻到位。同时,要加大扩面征缴力度,做到应保尽保,应收尽收,确保参保人员社保待遇按时足额发放。对由各地确定缴费费率的工伤保险和生育保险,各统筹地区要统筹考虑收入任务完成与保发放的实际需求,合理确定费率,实现统筹地区内基金收支平衡。

    各地执行过程中如遇到问题请及时向省人力资源和社会保障厅、省财政厅报告。

 

 

                                                                                                                      甘肃省人力资源和社会保障厅        甘肃省财政厅

                                                                                                                                                2016年6月20