你的位置:首 页信息公开年报 》正文

省人社厅2015年依申请政府信息公开工作情况

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2015-12-24公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式

                             省人社厅2015年依申请政府信息公开工作情况  
    2015年,在省政府办公厅的大力支持和指导下,省人社厅立足职能,创新思路,不断推进依申请政府信息公开工作的规范化、制度化、常态化。
    一是完善工作制度。根据《甘肃省政府信息公开试行办法》和《甘肃省人力资源和社会保障厅信息公开暂行办法》规定,制定了政府信息公开保密审查机制、源头管理机制、依申请公开促进依法行政机制,公开了管理部门及举报电话,有力促进了依申请公开工作依法、有序开展。 
    二是加强组织领导。根据人员变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组,健全了领导机制和工作机制,明确由办公室会同业务处室具体负责依申请信息公开工作,保证了依申请公开工作的顺利开展。
    三是健全工作体系。根据申请人申请事项,首先由厅办室会同业务处室提出是否受理以及回复的初步意见,再由厅办公室会同法规处对回复意见的合法性、保密性进行审查,最后由厅分管领导审定后及时回复。
    四是积极开展信息公开工作。2015年,省人社厅加大政府信息主动公开工作力度,凡是涉及人力资源社会保障方面的就业、社保、人事人才、公务招录、事业单位招考、人力资源考试等重大信息,及时在重要媒体和厅门户网站予以公开发布。在中国组织人事报、中国劳动保障报、甘肃日报等重要媒体刊发各类报道62条,其中头版头条10条。在厅门户网站主动公开各类信息739条,新闻图片218幅,浏览人数3160多万人次。受理依申请公开信息1件,依法按时答复1件,及时答复率100%。
    五是下一步工作。由于主动公开信息量大,有效保证了社会各界生产生活对人社政策的需求,依申请政府信息公开数量较少。2016年,我们将严格落实《甘肃省政府信息公开试行办法》和《甘肃省人力资源和社会保障厅信息公开暂行办法》,进一步健全信息公开的长效机制,增强政府信息主动公开的责任性和有效性。进一步畅通依申请公开受理渠道,及时回复依申请公开信息,增强信息公开的透明度,切实维护申请人的合法权益。