你的位置:首 页信息公开年报 》正文

2015年政府信息公开工作总结

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2015-12-21公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式

 

2015年政府信息公开工作总结

 

    今年以来,我厅按照《甘肃省政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发〔2015〕73号,以下简称《要点》)要求,紧紧围绕人社重点工作,全面、及时、准确发布有关信息,强化政策解读,回应社会关切,全面履行了政府信息公开职责,现将有关情况报告如下:

    一、工作进展情况

   (一)加强组织领导,落实工作责任。我厅成立了以副厅长为组长,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作,并指定专人负责政府信息依申请公开的收集、整治、汇总、上传以及依申请公开的受理工作,形成了以厅办公室为窗口,相关处室、单位为源头,分工协作、密切配合的政府信息公开工作格局,做到了领导、机构、人员“三到位”。

   (二)回应社会关切,主动公开信息。为了切实保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权,根据《要点》要求和实际工作需要,我们把推进就业、社会保险、人事人才等领域信息公开作为政府信息主动公开的重要内容,及时发布促进就业创业、社会保险待遇调整、人事考试等方面的政策法规和重要文件,基本做到了“应公开、尽公开“。认真落实国有企事业单位招聘信息公开制度,截止10月底,共发布省直事业单位公开招聘公告9期,发布国有企业招聘公告29期。

   (三)规范公开内容,自觉接受监督。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,进一步补充完善公开内容。公开了省人社厅机构设置、职责范围、联系方式和信访、投诉举报方式,在公务员管理机构、人事经办、军转安置、外国专家管理构、社保经办、就业服务、人才市场管理构、劳动争议仲裁、劳动保障执法监察等方面做到了职责范围、管理权限、政策规定、办事程序、收费标准、监督电话、责任追究“七公开”。积极做好收支预决算信息公开,及时将三公经费运行情况和收支预决算总表在厅信息公开网站进行公开。

   (四)拓宽信息载体,提高公开质量。通过“甘肃省人力资源和社会保障厅网站”,及时公布、更新政府信息,扩大网上服务的项目范围,为人民群众提供更加快捷、方便的服务。完善“12333”电话咨询系统,进一步充实问题库,改进电话咨询服务。依托服务窗口定向发布信息,在省社保经办大厅和人才市场服务大厅设立了政策咨询服务窗口和电子大屏幕,及时公布有关政策信息,为群众提供高效便捷的服务。主动召开新闻发布会,向社会通报了城乡居民职业技能培训工程、扶持1万名高校毕业生就业民生实事项目、提高城乡居民社会养老保险基础养老金补助标准、提高城镇居民基本医疗保险政府补助标准等4项政府民生实事项目进展情况。

   (五)加强网站管理,完善信息平台。按照省政府信息公开办的要求,对我厅政府信息公开网站进行了改造升级,完善了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开年报”、“公众意见箱”等栏目,及时更新发布内容,建立逐级审核制度,提高信息发布质量,初步建成了目录规范、内容详细、编码统一、分级管理、易于监测的政府信息公开网站体系。

   (六)积极回应申请,按时予以答复。今年,我厅收到政府信息公开申请1件,依法按时答复1件,及时答复率100%。

    二、存在的问题及下一步打算

    我厅政府信息公开工作还存在一些问题和不足:一是信息公开的相关工作机制和工作制度还需进一步完善。二是公开内容还不全面、不系统,一些内容还存在公开不及时、不到位的现象。三是信息公开网站点击率较低,群众参与积极性还有待提高。

    下一步,我们将着力理顺机制,完善各项制度,加强监督检查,推动我厅政府信息公开工作再上新的台阶。一是依法推进信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,对主动公开内容重新进行全面梳理,进一步明确主动公开的事项、程序、范围和方式,拓展公开内容,明确公开时限,积极处理好主动公开与保护国家秘密、个人隐私的关系,切实维护国家利益、公共利益,以及相关公民、法人和其他组织的合法权益。二是完善信息公开制度。健全主动公开评议制度,通过举报电话、政务公开监督信箱等渠道,定期或不定期地开展民主评议活动,把政府信息主动公开纳入评议政风、行风的范围,组织群众对政府信息主动公开进行民主评议。健全主动公开考核制度,将政府信息主动公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容。健全主动公开责任追究制度,对工作不力、搞形式主义的,严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,将严肃查处。三是创新主动公开形式。继续通过人力资源和社会保障门户网站、工作政务、政务公开栏等形式主动公开部门信息。充分利用各类新闻媒体和新闻发布会,适时发布与人民群众密切相关的重大政策。进一步健全政务大厅信息公开机制,加强内部管理,坚持限时办理、承诺办理、联合办理、协调督办的工作机制,方便办事群众,提高工作效率。

 

 

                                                    省人社厅办公室

                                                     2015年12月3日

 

 

重点领域牵头部门落实情况表

 

重点领域

公开事项

典型做法概述

推进社会保险和就业领域信息公开

公开了省人社厅、省财政厅关于2015年调整企业退休人员等基本养老金的通知(甘人社通【2015】101号),甘肃省人力资源和社会保障厅甘肃省财政厅甘肃省发展和改革委员会甘肃省工业和信息化委员会关于印发甘肃省失业保险支持企业 稳定岗位实施意见的通知(甘人社通〔2015〕103号),甘肃省就业促进条例,甘肃省集体合同条例,提高全省企业退休人员基本养老金、全省城乡居民基本养老保险基础养老金政府补助标准、全省失业保险金发放标准、全省工伤职工伤残待遇水平、全省城镇居民基本医疗保险政府补助标准等5项社保待遇民生实事方案

在信息公开网站“政策法规”专栏及时发布有关文件,设立“省政府民生实事”专栏,发布了提高全省企业退休人员基本养老金等5项社保待遇民生实事方案