你的位置:首 页信息公开年报 》正文

甘肃省人社厅2014年度政府信息公开报告

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2014-12-09公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式

甘肃省人社厅2014年度政府信息公开报告

 

    今年以来,我厅按照《甘肃省政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发〔2014〕70号,以下简称《要点》)的要求,把政府信息公开工作作为改进作风、联系群众、推动落实的有力抓手,及时、准确、全面地履行了政府信息公开职责,现将有关情况报告如下:

一、落实《要点》工作情况

(一)强化组织领导,靠实工作责任。我厅成立了以副厅长为组长,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作,并指定专人负责政府信息依申请公开的收集、整治、汇总、上传以及的受理工作,形成了以厅办公室为窗口,相关处室、单位为源头,互相配合、通力合作的政府信息依申请公开工作网络,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)完善规章制度,建立长效机制。为了进一步推动政府信息工作规范运行,确保公民、单位和其他组织及时、依法获取人力资源和社会保障各方面的政府信息,我厅制定出台了《甘肃省人力资源和社会保障厅信息公开暂行办法》,并根据省政府要求,每年分解年度政府信息公开重点工作。同时,不断健全完善保密审查制度、依申请公开制度、内部考核和责任追究等制度,为政府信息公开工作顺利开展提供了制度保障。

(三)强化信息审查,确保安全公开。严格按照申请、审核、公开和反馈的程序进行依申请公开,不断加强保密审查工作,拟公开的政府信息由相关业务处室根据申请内容和有关要求,确定公开内容,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和人力资源和社会保障部有关通知要求,执行政府信息公开保密审查工作,由厅办公室对公开属性及内容概要填写情况进行复核,信息签发领导对公开属性进行审定,有效杜绝泄秘情况的发生。同时,加大对重点工作和热点问题的新闻发布力度,及时通报省委、省政府关于人力资源社会保障工作的重大决策部署及贯彻落实情况,公开人力资源社会保障领域政策法规和规划计划及实施情况,坚持正面宣传,就突发事件和社会关注的热点问题及时发布权威信息,有效维护人民群众的知情权、参与权和监督权。

(四)改进公开网站,加强网络平台。今年5月,按照省政府信息公开办的要求,参考兄弟省市的经验做法,对我厅政府信息公开网站进行了改版升级,设有“信息公开指南”、“信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开年报”、“公众意见箱”等栏目,主动公开了机构职责、工作动态、政策法规、规划计划、财务预决算、招考公告、行政审批、民生实事等内容,方便公众获取各类政府信息,初步建成了目录规范、内容详细、编码统一、分级管理、易于监测的政府信息公开网站体系。

(五)拓宽公开渠道,实现多元化公开。一是利用网站公开政府信息。在“甘肃省人力资源和社会保障厅门户网站”首页设立 政府信息公开专栏,为人民群众提供更加快捷、方便的服务。二是利用服务窗口公开政府信息。在人力资源市场和社会保障服务中心、省社保局经办大厅分别设置了电子触摸屏,开辟了专栏和专门的信息咨询点。三是利用新闻媒体公开政府信息。主动加强与省政府新闻办公室联系,适时举办各类专项活动和召开新闻发布会,及时向社会和媒体通报各项工作进展情况和为民办实事的落实情况。四是专题活动公开政府信息。近年来,每年组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等全省性公共就业服务专项活动,全省各地在统一时间内,按要求集中为劳动者和用人单位提供有针对性的就业咨询、辅导和相关服务。五是电话公开政府信息。按照国家统一部署,2006年5月,我省 “12333”电话咨询系统正式投入使用,有10名工作人员开展政策咨询服务,每年接听咨询电话数万人次。

(六)突出重点领域,细化公开内容。一是推进行政审批信息公开。在厅8楼设置行政审批中心,集中受理和公开我厅各项行政审批事项的名称、设定依据、实施主体及运行流程等,接收社会监督。二是推进财政资金信息公开。积极做好收支预决算信息公开,及时将每年度三公经费运行情况和收支预决算总表在厅信息公开网站进行公开。三是加强公共服务信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,做好公务员和事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。

(七)加强监督管理,确保工作落实。采取设置意见箱、公布举报电话、个别走访申请对象等形式,认真听取申请对象对政府信息依申请公开工作的意见建议,针对存在问题,研究制定改进措施。及时受理举报投诉和行政复议,主动接受服务对象和群众对人力资源和社会保障厅政府信息公开工作的咨询、举报投诉,形成了高效、快捷、准确、真实的社情民意反映机制。

二、依申请公开工作情况

今年以来,收到政府信息公开申请3件,依法按时答复3件,及时答复率100%。

三、政府信息公开收费及减免情况

我厅所有政府信息公开均免费为广大人民群众提供,未收取任何费用。

四、复议、诉讼和申诉情况

全年未发生行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开工作存在的问题

我厅在政府信息公开工作中存在的主要问题是:一是政府信息公开的制度和机制还不够完善,工作的协调性、统筹性、规范性不强;二是部分工作人员对政府信息公开工作的重要认识不足,主动公开的意识不强,导致一些可以通过主动公开查询的政府信息需要申请公开;三是政府信息公开工作相关人员缺乏培训,信息公开业务知识不足,对依申请公开事项和保密事项在具体操作中界定不准确。

六、2015年工作打算

我厅将按照省委、省政府的要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,完善政府信息公开制度,积极探索加强政府信息公开工作的新形式和新方法,着力提升政府信息公开的效率和质量,努力为人民群众提供高效、便捷的政府信息服务,切实增强群众满意度。一是加强政府信息公开工作教育培训,增强机关全体工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作水平。二是健全政府信息公开制度。进一步完善人社系统政府信息公开办法,建立政府信息公开长效机制,做到制度完善、责任清晰、公开及时、监督有力。三是进一步加强人力资源和社会保障门户网站建设。把门户网站作为信息公开的主要平台,通过进一步充实信息公开的内容,创新公开形式,使涉及人民群众切身利益的政策文件都能在网站及时发布,完整获取。四是进一步加强新闻发布和重大政策宣传。对省委、省政府有关人力资源和社会保障工作的重大决策部署,及时召开新闻发布会,向社会公开政策详情、实施方案、工作进度和工作成效,接受社会监督。对重大政策的制定和实施,及时向社会公布、征求意见,汇聚民意,凝聚共识。做好各类考试成绩信息公开。尽快对厅网站完成安全改造和测试,使群众可通过省人社厅网站查询各类考试成绩。五是加强网络舆情的监控与引导。积极适应网络媒体和自媒体时代的新趋势,充分利用微博、手机等新兴的传播方式,公开政府信息和重大政策,加强正面引导,化解潜在风险。六是加强对厅系统政府信息公开工作的监督考核。建立考核激励机制,对政策信息公开工作绩效优异的给予表彰奖励,对工作开展不力、人民群众反映突出的给予通报批评和惩戒。

                               省人社厅办公室

                              2014年12月9日