你的位置:首 页信息公开年报 》正文

甘肃省劳动和社会保障厅2008年度政府信息公开报告

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2014-11-17公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式

甘肃省劳动和社会保障厅2008年度政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布甘肃省劳动和社会保障厅2008年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进情况等六部分组成。

一 、概述

2008年,甘肃省劳动和社会保障厅认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和甘肃省关于政务公开工作有关部署精神,围绕中心,服务大局,创新形式,高效推进政务公开工作,取得了积极成效。

(一)着力构建协调推进、高效运转的政务公开大格局。成立了由厅主要领导担任组长的政务公开领导小组,以政务公开工作方案核心,以规范政务公开各环节为重点,制订完善涵盖服务窗口、公共网站、12333电话咨询、信访等各方面的管理制度体系,形成推动政务公开工作高效运转的体制机制。全厅各处室、单位以及全省14市州劳动保障部门均配备了1名以上专(兼)职信息员,厅门户网站与甘肃省技工教育网、职业培训网、劳动力市场网、劳动争议仲裁网等子网站相链接,全省各市州劳动保障门户网站一体联网,确保全省劳动保障政务信息无障碍流通和及时公开。

(二)着力打造规范高效、便民利民的政务公开大窗口。推行“一站式”服务,将我厅直接管理的22项行政业务集中于综合服务大厅办理,并根据就业服务和社保服务需求量大的特点,在省就业促进中心专设就业服务窗口,在省社保局专设社保经办服务大厅,便利群众和企业办事。通过上墙、上架、上网,落实公开受理范围、办事依据、办理条件、需提交的材料目录、办事程序、办事时限、收费依据和标准、咨询和监督电话、办事结果、经办人员身份的“十公开”。通过工作人员的礼貌用语和微笑服务,合理调整服务台和座椅高度,合理设置触摸式终端机等,着力营造舒适、愉悦的办事环境。

(三)着力搭建手段新颖、形式多元的劳动保障信息公开大平台。一是依托厅公众网站打造政务公开和与群众互动沟通的重要平台,及时、全面发布我省劳动保障政务动态各类信息。在厅网站设立劳动保障法律法规政策库,录入2000年以来国家及省劳动保障法律、法规和政策1349项。设立网上咨询、在线访谈、网上调查等互动栏目,进一步完善各项服务功能,使群众“足不出户”就可以了解劳动保障最新政策以及办理相关业务。二是充分利用“12333”电话咨询热线和信访窗口与人民群众面对面的优势,在切实为群众排忧解难的同时,有针对性地宣讲、解读劳动保障政策法规和办事程序。三是探索运用手机短信、公用电话语音提示、发行养老保险个人账户专用折、开设政务信息依申请公开业务等多种形式,不断开拓政务信息公开的新领域。

(四)着力发挥政务公开服务大局、改善民生的新作用。一是通过政务公开宣传重大决策部署,使惠民惠企政策深入人心。如,向全省广大农民发出1000多万份公开信,深入解读宣传农村劳动力培训转移优惠政策,有效推进新一轮农村劳动力战略大转移。二是通过政务公开正确引导舆论,积极促进社会和谐稳定。三是通过召开上网公开征求意见、召开专家学者座谈会、听取人大政协代表委员意见等方式,扩大民主参与,使政策制定顺应民意,符合实际。

二、主动公开政府信息情况

我厅主动公开政府信息894条。其中:机构职能类信息3条,占0.3%;政策文件类信息61条,占6.8%;行政许可及非行政许可类信息13条,占1.5%。公共服务及工作动态类信息817条,占90.4%。

三、依申请公开政府信息情况

我厅共接到政府信息公开申请10件,其中网上申请8件,纸质信件申请2件。已全部依法答复。

四、咨询情况

我厅政府信息公开申请受理窗口2008年度共接受群众现场咨询7人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2008年度未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

六、政府支出与收费

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2008年, 我厅认真贯彻落实《条例》,在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一定问题和不足,主要是:政府信息公开窗口建设与业务发展的要求不相适应;政府信息公开专职工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应;网上公开还存在一些薄弱环节等。下一步,我们将在省委、省政府的正确领导和人力资源社会保障部的有力指导下,解放思想,开拓进取,抢抓机遇,扎实工作,努力开创劳动保障政务公开新局面。主要做好以下几项工作:一是进一步完善政务公开实施和监督考核机制;二是进一步加强行政审批电子监察系统建设;三是进一步推进电子政务服务系统建设;四是进一步加强队伍建设,开展人员培训,提高政府信息公开水平。