你的位置:首 页信息公开年报 》正文

甘肃省人事厅2008年度政府信息公开工作报告

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2014-11-17公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式

甘肃省人事厅2008年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现向社会公布2008年甘肃省人事厅政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、工作存在问题及改进情况共五个部分组成。

一、情况概述

推行政府信息公开是甘肃省人事厅贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2008年,甘肃省人事厅的信息公开工作取得了新的进展,公开的内容比较丰富,相关制度逐步完善,公开形式逐渐规范,人事人才政策法规普及率不断提高,社会对人事人才的关注度持续升高。

二、主动公开政府信息情况

(一) 主动公开数量

截止2008年12月31日,甘肃省人事厅主动公开政府信息共1703条。其中,工作动态类信息541条,机构职能信息5条,规章文件信息52条,政策法规信息249条,网上公开咨询信息146条,人事任免信息150条,其他信息560条。

(二)公开形式
  甘肃省人事厅政府信息公开的公开形式主要是通过甘肃省人事厅门户网站进行信息的公开发布。

(三)主动公开主要内容
  工作动态方面,公开了2008年甘肃省人事厅在各项工作中的人事新闻、人事人才信息,让公众了解我省人事人才工作的最新动态。

法规公文方面,公开了甘肃省人事厅制发的应公开的各类人事政策法规文件,内容涵盖了计划统计、公务员管理、专业技术人员管理、工资福利、职称评审、人事培训、人事代理等人事相关的人事人才事项,体现了甘肃省人事厅落实各项人事方针政策,指导、管理和服务甘肃人才,依法维护各类人才合法利益中所做的各项工作。

办事服务事项方面,主动公开了人事人才业务的办事指南、工作职责、服务机构和联系方式,较好地方便了公众了解人事人才业务的办理程序。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

甘肃省人事厅2008年没有接到申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。
   四、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况

甘肃省人事厅2008年没有接到因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及改进情况

2008年,甘肃省人事厅的政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问,主要表现是:网上审批功能还不强,网上提供的服务功能还不能适应日益增多的信息公开工作需要。

针对以上问题,我们将主要做好以下几项工作:一是进一步拓展政府信息公开内容,规范依申请公开政府信息的处理流程和时效。二是进一步改善政府信息公开形式。 不断加强网上人事业务审批功能和信息服务功能,提高信息发布、查询数量和质量,发挥信息发布主渠道作用。三是加强信息公开工作的宣传培训,提高政府信息公开水平。