你的位置:首 页信息公开年报 》正文

甘肃省人力资源和社会保障厅2009年度政府信息公开报告

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2014-11-17公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式

甘肃省人力资源和社会保障厅2009年度政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布甘肃省人力资源和社会保障厅2009年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进情况等六部分组成,内容涵盖甘肃省人力资源社会保障厅2009年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2009年, 甘肃省人力资源和社会保障厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家和省关于政务公开工作的一系列决策部署,在原省人事厅、原省劳动保障厅工作基础上,结合大部门体制探索实践,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

(一)领导重视,将政务公开作为“一把手工程”来抓

我厅党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,与业务工作同研究、同部署,主要领导亲自部署推动,要求在工作上做到“三个明确”:即明确将政务公开工作纳入厅机关干部目标管理考核体系,作为评价干部的重要标准;明确将政务公开支出纳入厅公用经费预算统筹安排;明确将各处室、单位“一把手”列为政务公开工作负责人,并在每个处室、单位以及全省每一级人力资源社会保障部门都配备了一名以上专(兼)职信息员。自上而下地将政务公开工作建设成为“一把手”亲自抓、分管领导协同抓、部门负责人具体抓的“一把手”工程,为政务公开提供了强有力的组织保障。

(二)健全机制,着力推进政务公开高效运转

坚持健全制度机制,通过推动建立起以厅政务公开办法为核心,以规范政务公开各环节为重点,涵盖服务窗口、公共网站、12333电话咨询、信访等各方面约30项管理规范的制度体系,着力构建政务公开部门联动机制,制定厅政务公开工作方案,进一步明确政务公开的内容、形式、时限、程序,以及领导机构、组织落实、监督保障等职责,搭建由厅办公室牵头主办、政策法规处等有关处室协调联动的工作机制,推动建立“党组统一领导,办公室协调沟通,业务处室归口处理,受理窗口统一反馈,监察室监督检查”的工作格局,有力保障政务公开工作高效运转。

(三)加强载体建设,着力提升政务公开便民利民服务水平

积极创新形式和载体,推动形成以“一厅、一网、一线”为主,多种形式并存的立体式政务公开体系,确保各项人力资源社会保障新政策、新举措都能通过各种有效渠道及时深入各类群体,努力做到真真正正便民利民、让群众满意。

一是着力将综合服务大厅建设成为办事公开大窗口。全方位强化综合服务大厅建设,提供“一站式”服务,将我厅直接管理的22项行政业务集中于综合服务大厅办理,并根据就业服务和社保服务需求量大的特点,在省人力资源市场专设就业服务窗口,在省社保局专设社保经办服务大厅。提供“标准化”服务,通过上墙、上架、上网,落实公开受理范围、办事依据、办理条件、需提交的材料目录、办事程序、办事时限、收费依据和标准、咨询和监督电话、办事结果、经办人员身份的“十公开”,并对综合服务大厅实行实时电子监控。

二是着力将厅门户网站建设成为我厅信息公开主阵地。通过门户网站长期公开部门职能、处室设置、领导分工、办公地址、联系电话等固定信息,及时公开我厅政务公开目录和办事指南,全面发布我省人力资源社会保障各类动态信息,使群众“足不出户”就可以了解人力资源社会保障最新政策以及办理相关业务。

三是着力将“12333”电话咨询热线建设成为政民“连心桥”。充分利用“12333”电话咨询热线、与人民群众面对面的优势,有针对性地宣讲、解读劳动保障政策法规和办事程序。建成12333电子语音库,24小时可为群众排忧解难。

四是不断开拓政务信息公开的新领域。发挥信访窗口最前线作用,帮助人民群众更好地理解政策,化解疑惑,解决问题。探索运用手机短信、公用电话语音提示等创新形式落实人力资源和社会保障政务公开,与银行联合发行养老保险个人账户专用折,方便群众即时查阅个人账户变化信息。

二、主动公开政府信息情况

我厅主动公开政府信息2793条。其中:机构职能类信息31条,占1.1%;政策文件类信息378条,占13.6%;行政许可及非行政许可类信息37条,占1.3%。公共服务及工作动态类信息2347条,占84%。

三、依申请公开政府信息情况

我厅共接到政府信息公开申请3件,均已全部依法按时答复。

四、咨询情况

我厅政府窗口单位2009年度共接受群众现场咨询15000人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2009年度发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,行政复议案、申诉案(包括信访、举报)0件。 

六、政府支出与收费

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

 七、存在的主要问题和改进措施

2009年,我厅认真贯彻落实《条例》,在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一定问题和不足,主要是:政务公开载体建设仍需进一步加强;网上办事还需进一步改善;依申请公开业务处于探索阶段。等等。下一步,我们将在省委、省政府和人力资源社会保障部的正确领导下,进一步解放思想,扎实工作,努力开创人力资源社会保障政务公开新局面。重点抓好以下工作:一是进一步强化制度机制建设。按照国家和省的要求,大力完善各类政务公开办事制度,完善政务公开考核评议办法及评价、激励机制,加大监督力度。不断完善政府信息依申请公开的受理、办理、审批、反馈各环节流程和规定,建立健全预公开制度,使依申请公开业务更加有序、便民、高效。二是进一步强化载体建设。加快推进我厅政务公开信息化,推进行政审批电子监察系统建设,进一步完善行政审批流程和公开公示制度等。在现有网络平台基础上,强化电子政务服务系统建设,加 快建立“一站式”电子政务服务网站,逐步开展网上交互式办公,强化公众互动功能。三是进一步强化队伍建设。组织开展政务公开专(兼)职工作人员培训,增强工作人员的政务公开意识,提高政府信息公开水平。 

甘肃省人力资源和社会保障厅办公室

二〇〇九年三月十七日