你的位置:首 页信息公开年报 》正文

甘肃省人力资源和社会保障厅2013年度政府信息公开报告

来源:甘肃省人力资源和社会保障厅    阅读次数:    选择字号:T|T
发布机构:甘肃省人力资源和社会保障厅责任处室:甘肃省人力资源和社会保障厅
索 引 号:文  号:
生成日期:2014-11-04公开时限:公开方式
公开方式:公开方式公开范围:公开方式

省人力资源和社会保障厅2013年度

政府信息公开报告

 

 

2013年以来,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,加强组织领导,完善工作措施,创新公开方式,加大督查力度,推动政务信息公开工作高效运行,有力地促进了人力资源和社会保障部门依法行政工作。

一、主动公开政府信息情况

我厅把加强政府信息公开工作作为改进作风、联系群众、推动落实的有力抓手,推动政府信息公开工作取得了新的成绩。一是加强政策宣传。2013年以来,我们在在主流新闻媒体组织新闻专版宣传32个、专题宣传报道40次、接受媒体新闻采访53次,免费发放各类政策宣传材料100余万份。通过这些及时、全面的政策宣传,人民群众对涉及切身利益的就业、社会保障、人才待遇、人事制度改革、劳动者权益维护等政策,有了充分的认识和认可,为各项政策的执行奠定了深厚的民意基础。二是加强舆情监控。我们主动加强与信息网络主管部门的沟通联系和工作配合,互通网络舆情动态,对热点问题、突发事件,及时向厅领导汇报,积极采取应对措施,正面回答公布事实真相,妥善化解矛盾,引导舆论客观报道,防止负面信息的传播。及时回应舆论监督,提高网络舆情的快速反应能力。2013年,我们及时回复各类网络来信、留言50余份,及时消除了因信息不畅而产生的群众疑虑,有效树立了为民务实的部门形象。我们还开设了微博发布平台,利用厅门户网站权威发布政务信息,客观反映工作成就,及时收集意见建议,主动回应网民关切,正确引导网络舆论。三是加强新闻发布。我们把新闻发布作为及时介绍权威信息和解疑释惑的重要平台,不断规范新闻发布行为,对除涉及重大和敏感问题的事件外,以法定公开为原则,组织开展好新闻发布工作,及时准确地发布信息。对人民群众密切关注的扶持1万名高校毕业生就业、提高城镇居民基本医疗保险财政补助标准、城乡居民社会养老保险制度全覆盖、城乡居民技能培训等4件省委、省政府民生实事,甘肃省公务员考试录用工作、事业单位公开招聘、专业技术职业资格考试等,人民群众关心的热点、重点问题及时向社会通报了进展情况和完成情况,受到社会各界的充分肯定。四是加强内部信息沟通。我们及时向省委、省政府办公厅报送工作信息和重点工作进展情况,通过工作通报和工作月报,加强与市州人社系统的工作联系和交流。通过会议纪要和工作简报加强厅系统的信息沟通。2013年全年共印发工作简报100份,工作月报12份,会议纪要30余份。五是按规定依申请公开。我们认真履行信息公开的职责,凡是符合政府信息公开条例的,我们都及时向申请人公开。2013年通过办公室正式查询的政府信息在200件以上,通过信访部门、业务处室公开的、询问的政府信息在2000件以上。

二、依申请公开政府信息情况

2013年共收到政府信息公开申请2件,依法按时答复2件,及时答复率100%。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年未收到因政府信息公开向我厅申请行政复议和行政诉讼。

四、政府信息收费及减免情况

我厅所有政府信息公开均免费为广大人民群众提供,未收取任何费用。

五、存在的主要问题和改进措施

我厅在政府信息公开工作中存在的主要问题是:政府信息公开的制度和机制还不够完善,工作的协调性、统筹性不强;部分工作人员对政府信息公开工作的重要认识不足,主动公开的意识不强;政府信息公开工作缺少专职人员,力量不足;政府信息公开的形式和方法创新不够,还不能完全适应服务型政府的要求和人民群众的期盼。

六、2014年主要工作安排

我厅将按照2014年政府信息公开工作要点的要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,完善公开制度,积极探索加强政府信息公开工作的新形式和新方法,着力提升政府信息公开的效率和质量,努力为人民群众提供高效、便捷的政府信息服务,切实增强群众满意度。一是加强政府信息公开工作教育培训,增强机关全体工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作水平。二是健全政府信息公开制度。进一步完善厅系统政府信息公开办法,建立政府信息公开长效机制,做到制度完善、责任清晰、公开及时、监督有力。三是进一步加强人力资源和社会保障门户网站建设。把门户网站作为信息公开的主要平台,按照省政府信息公开办的要求,尽快完成信息公开网站改版工作,通过进一步充实信息公开的内容,创新公开形式,使涉及人民群众切身利益的政策文件都能在网站及时发布,完整获取。四是进一步加强新闻发布和重大政策宣传。对省委、省政府有关人力资源和社会保障工作的重大决策部署,都要及时召开新闻发布会,向社会公开政策详情、实施方案、工作进度和工作成效,接受社会监督。对重大政策的制定和实施,及时向社会公布、征求意见,汇聚民意,凝聚共识。五是加强网路舆情的监控与引导。积极适应网络媒体和自媒体时代的新趋势,充分利用微博、手机等新兴的传播方式,公开政府信息和重大政策,加强正面引导,化解潜在风险。六是加强对厅系统政府信息公开工作的监督考核。建立考核激励机制,对政策信息公开工作绩效优异的给予表彰奖励,对工作开展不力、人民群众反映突出的给予通报批评和惩戒。七是大力推进行政审批信息公开。对我厅目前保留的16项行政审批的汇总清单、办理结果、运行流程在厅信息公开网站上进行公开。八是继续做好就业信息公开。在厅网站上开辟专栏,及时公布公务员招录、民生就业项目、和国有企事业单位人员招录、人力资源市场供求信息、分析信息等信息公开,促进社会就业公平公正。九是做好各类考试成绩信息公开。今年3月,经过安全改造和测试,可通过省人社厅网站查询各类考试成绩。