首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于2003年机关事业单位工人技术等级岗位考核工作的通知

发布时间:2003-02-25 00:00:00   阅读次数:4154

甘肃省人事厅
关于2003年机关事业单位工人技术等级
岗位考核工作的通知
甘人事[2003]2号



各市(州、地)人事(人事劳动)局(处),省直各部门人事(干部)处:
    2003年我省机关事业单位工人技术等级岗位考核工作,要继续严格政策规定,完善规章制度,规范考核程序,严肃考风考纪,提高考核质量,实现考核结果和实际水平相符合的目标。各市(州、地)、各单位要提高认识,加强管理,把我省机关事业单位工人技术等级岗位考核工作做好。根据有关规定精神,现将2003年机关事业单位工人技术等级岗位考核工作有关事项通知如下。
    一、申报考核条件
    申报考核的技术工人必须具有初中或相当初中以上文化程度,并符合下列等级条件之一(其中:1、申报高、中级工者,其2001年、2002年年度考核结果必须是合格或称职以上;2、申报高一级技术等级的、报名时必须持有低一级技术等级岗位证书)。
    (一)申报高级工条件
    1、1978年前参加工作、1993年以来一直从事本工种工作、2002年前取得中级技术等级岗位证书的中级工。
    2、1980年前参加工作、1988年以来一直从事本工种工作、2000年前取得中级技术等级岗位证书的中级工。
    3、1983年前参加工作、1983年以来一直从事本工种工作、1998年前取得中级技术等级岗位证书的中级工。
    (二)申报中级工条件
    1、1988年前参加工作、1993年以来一直从事本工种工作、2002年前取得初级技术等级岗位证书的初级工。
    2、1990年前参加工作、1993年以来一直从事本工种工作、2000年前取得初级技术等级岗位证书的初级工。
    3、1993年前参加工作、1993年以来一直从事本工种工作、1998年前取得初级技术等级岗位证书的初级工。
    (三)申报初级工条件
    技术工人中,2000年前参加工作尚未取得工人技术等级岗位证书和转换工种岗位后未确定新工种技术等级的。
    申报人工作时间如有间断,上述申报条件中参加工作年限和从事本工种工作年限要相应增加与间断时间相等的年限。
    参加2002年全省机关事业单位岗位技术等级考核不合格、今年本人自愿继续报名的,可一次性照顾准许参加2003年培训考核。
    二、考核程序及方法
    (一)报名
    机关事业单位技术工人要严格按照甘人事[2002]6号文件颁布的新工种目录报名参加考核。
    1、报名时间:  2003年3月17日-3月23日。
    2、报名地点:省直单位在省人事厅工资福利与离退休管理处(东方红广场南口兴业大厦7楼)报名;各市(州、地)在当地人事部门指定地点报名。
    报名前各单位要对申请报名的技术工人,认真进行思想政治表现、生产工作成绩考核,然后填写《甘肃省机关事业单位工人技术等级(职务)岗位考核申报审批表》(一式三份),《甘肃省机关事业单位技术工人晋升等级考核登记表》(一式二份),带报名者身份证复印件、原技术等级岗位证书(原件)、二寸近期免冠照片两张、报名费5元和考培费(按甘人事[1995]53号和甘人事[1997]35号文件规定的标准执行),到指定地点报名。参加2002年晋升工人技术等级考核不合格的,经市(州、地)人事部门商工考站同意后,可自愿选择是否参加培训,不愿参加培训只参加考核的,可只交报名费和考核费。
    3、注意事项:
    (1)各单位对报名人员进行思想政治表现,生产工作成绩考核后,统一收集报名所需的证件、照片(必须是近期2寸免冠照片),核对无误后,统一报名,个人自行报名不予办理。
    (2)各种所需证件不全或非近期照片无法辨认的不予报名。
    (3)组织报名部门要严格按规定条件对报名人员进行审核,凡不符合报名条件者参加考核培训成绩无效,后果由报名单位和本人负责。
    (4)对个别确因基础太差,多次考试、考核不合格,再参加考核也希望不大的,最好动员他们不要再报名参加考核。
    各市(州、地)务于2003年3月31日前将所有报名人员的《甘肃省机关事业单位技术工人晋升等级考核登记表》一份及软盘(统一为Excel格式)、考核费报送省人事厅,逾期不予办理。凡不能按时上报的市(州、地),将在下年度统筹安排组织考核。
    (二)培训
    专业技术理论和实际操作技能培训工作,省直单位由省人事厅委托各工考站组织进行,市(州、地)由各地人事部门组织进行。公共基础知识不组织培训。
    (三)考核方法及时间安排
    考核内容分为公共基础知识和专业技术水平两部分。
    1、公共基础知识考试由省人事厅统一命题、制卷、阅卷,各地负责考务组织工作。命题范围以省人事厅编写的《公共基础知识》教材(此教材请到各工考站购买)为基础,满分为100分。
    2、专业技术水平考核内容分为专业技术理论考试和实际操作技能考核两部分,满分分别为100分。专业技术水平考核中专业技术理论考试以笔试为主进行,实际操作技能考核以实际操作为主进行。省直单位由省人事厅指定的工考站承办,省人事厅负责审定试卷和巡视监督;各地由各市(州、地)人事部门统一组织。
    3、考试时间安排:公共基础知识考试为2003年6月14日上午9:00—11:00;专业技术水平考核,全省统一在2003年5月8日至6月6日组织进行。
    全部考核结束后,各市(州、地)要在2003年6月14日前将汇总的专业技术水平考核成绩表和软盘(统一为Excel格式)报省人事厅,由省人事厅依据公共基础知识考试成绩和专业技术水平考核成绩综合审定最终考核结果。
    三、工资兑现
    晋升等级考核合格的技术工人,其工资均从2003年12月1日起按照有关规定,套入新任技术等级工资标准。
    四、本通知未涉及的其他有关事宜均按照甘人事[1999]11号文件规定执行。

 

附件一:《甘肃省国家机关事业单位工人技术等级(职务)岗位考核申报审批表》

附件二:《甘肃省机关事业单位技术工人晋升等级考核登记表》


 

                                                 甘 肃 省 人 事 厅


                                               二○○三年二月二十五日

 

 


    


附件1:100-1.doc
附件2:
100-2.doc