首页机关党建 》 正文

人事部要求大规模培训人事干部

发布时间:2004-02-23 00:00:00   阅读次数:3261

切实做好大规模培训人事干部工作

  近日,人事部印发了《关于做好大规模培训人事干部工作的意见》,具体部署全国人事系统大规模培训干部工作。这是人事部门为贯彻落实中央关于大规模培训干部的要求,为培养造就高素质专业化人事干部队伍而采取的重要举措。

  小康大业,人才为本。人事人才工作担负着为全面建设小康社会提供人才保障和智力支持的重任。当前,中央提出的党管人才原则和完善社会主义市场经济的新课题,对人事人才工作提出了更高的要求。建设一支高素质专业化的人事干部队伍是人事人才事业发展的根本保证,是实施人才强国战略的迫切需要。从现实看,人事干部的思想政治素养、知识结构、创新能力等与实施人才强国战略的要求相比还有一定的差距,各级人事部门必须从推动党和国家事业发展的战略高度,充分认识加强人事干部教育培训工作的重要性和紧迫性,不断增强责任感和使命感。‘

  大规模培训人事干部重在落实。目前,各级人事部门的工作任务都很重,工学矛盾比较普遍。完成大规模培训人事干部的任务,各地人事部门要开动脑筋,统筹安排,把五年内人事干部轮训一遍的任务层层分解,落实到单位,落实到个人,防止出现“闲者多训、忙者少训、优者不训”的现象,要抓住领导干部这个重点,以重点带一般,推动全员培训。要全面落实培训相关的制度,把培训与干部考核、使用结合起来,逐步做到“不经培训不上岗,不经培训不任职,不经培训不提拔”。要充分利用各种培训资源和渠道,采用各种方式方法开展培训,扩大培训的效益。

  抓好大规模培训人事干部工作,关键在领导。人事干部教育培训,是人事干部队伍自身建设的重中之重。在目前财力、人力比较紧张的情况下,只有“一把手”重视,这项工作才能开展起来,可以说,“一把手”抓培训是完成大规模培训干部工作的领导保证。各级人事部门“一把手”要抓培训,把大规模培训人事干部工作列入重要议事日程。“一把手”要带头参加培训,要积极为干部参加学习培训创造条件和机会。要加强沟通协调,争取各方支持,努力形成培训工作合力。

  时代呼唤人才,全面建设小康社会为人事人才工作者提供了事业的舞台,也提出了更高的要求,各级人事部门要以大规模培训干部工作为契机,下大力气把大规模培训人事干部这项事关全局的基础工作抓好,为党和国家的人事人才事业造就一支高素质专业化的人事干部队伍。