甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

关于在全省开展项目管理知识与实务培训工作的通知

发布时间:2004-02-20 00:00:00   阅读次数:3175

关于在全省开展项目管理知识与实务
培训工作的通知

各市、州、地党委组织部、政府(行署)人事(人事劳动)局(处),省直各部门人事(干部)处,各省级继续教育基地:
为了认真贯彻党的十六届三中全会和省委十届四次全委(扩大)会议精神,高举发展改革的旗帜,坚持“发展抓项目,改革抓企业”的战略方针,进一步树立全省干部改革与发展的理念,加快我省全面建设小康社会的进程,促进全省国民经济和社会事业持续、健康、协调发展,经研究决定,2004年在全省干部队伍中开展项目管理知识与实务培训工作。
一、培训目的
在全省干部队伍中开展项目管理知识培训与实务的主要目的是:贯彻落实省委十届四次全委(扩大)会议和苏荣书记的讲话精神,解决我省干部队伍中项目管理知识薄弱,理论知识缺乏,项目意识不强,不懂、不会抓项目的问题。通过培训使广大公务员、企事业单位管理人员和专业技术人员项目管理意识明显增强,管理过程更加科学,管理技术更加规范,管理水平明显提高,管理效益更加显著,为我省正在实施的“发展抓项目,改革抓企业”的发展战略,提供人才智力支持。
二、培训对象
1、全省各级党政群机关公务员(含参照、依照人员)、各类企、事业单位的管理人员和专业技术人员。
2、鼓励中央在甘企、事业单位的各类管理人员、专业技术人员及社会其他各类人员参加培训。
三、培训办法
1、抓好师资骨干培训。拟于2004年2月中旬起在省委党校举办两期项目管理知识与实务师资骨干培训班。各市、州、地组织人事部门,各省级继续教育基地,要积极选派师资参加培训,以保证本地区、本部门、本单位培训工作正常开展。
2、搞好普及性培训。项目管理知识与实务培训学习时间为5天,培训形式由各市、州、地和各级继续教育基地根据各自的实际在省委组织部和省人事厅的指导下自主确定。培训教学能力有困难的,可由省上派专业人员进行指导和帮助,必须保证时间、内容和效果的落实。
3、落实好强化培训。在普及培训的基础上,直接涉及招商引资、工程承包、科研开发、规划设计、项目管理等重点行业、重点部门、重点单位和企业要进行强化培训和经常性培训。
四、组织领导
各市、州、地组织人事部门,各单位人事(干部)部门,各继续教育基地要按照全国人才工作会议关于“要树立大教育、大培训的观念,重点培养人的学习能力、实践能力,着力提高人的创新能力,加大对人力资源能力建设的投入,加大教育培训力度”的总要求,高度重视,精心安排,认真组织、积极实施。各级领导要做学习的表率,带头学习项目管理知识与实务,并组织好本部门、本单位的培训工作;紧密结合本单位“抓项目”的实际,在更新知识的过程中,用理论指导实践,避免项目工作的盲目性;不仅要抓经济产业项目,还要抓科技、教育、文化、卫生等社会事业项目,切实以项目促发展,为我省经济社会发展做出更大贡献。
培训工作中的有关具体事宜,由省人事厅另行做出具体安排。


二00四年二月十日
抄送:省政府办公厅,人事部公务员管理司、专业技术人员管理司