首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃省人社工作会议暨全省人社系统党风廉政建设工作会议和省转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会召开

发布时间:2020-03-25 11:07:44   阅读次数:1123

甘肃省人社工作会议暨全省人社系统

党风廉政建设工作会议和省转移就业专责组

就业扶贫重点工作推进会召开 

    3月24日上午,甘肃省人社厅召开全省人社工作会议暨全省人社系统党风廉政建设工作会议和省转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会。会议全面总结2019年全省人社工作,安排部署2020年人社重点工作任务。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁同志传达了省委书记林铎、省长唐仁健对稳就业工作的批示及副省长何伟对全省人力资源和社会保障工作的批示并作工作报告。省人社厅党组成员参加会议。

全省人社工作会议暨全省人社系统党风廉政建设工作会议和省转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会在兰州召开

     会议指出,2019年全省人社系统在省委、省政府坚强领导下,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧密结合人社工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,攻坚克难、扎实苦干,就业局势保持总体稳定,人社扶贫扎实有力推进,社保制度改革持续深化,人事人才工作不断加强,根治欠薪取得明显成效,人社行风建设积极推进,推动人社工作实现了新发展。

 省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁出席会议并讲话

    会议强调,新冠肺炎疫情给经济社会发展提出新的挑战。中央和省委、省政府多次研究部署稳就业和就业扶贫工作,省级层面出台促进就业、社会保障、人事人才、劳动维权等方面的政策举措,全省各级人社部门坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,把稳就业作为第一位的工作和重大政治责任,帮助企业复工复产和引导农民工安全有序返岗,全系统紧急调度,上下联动、一体作战,坚持底线思维和问题导向,努力把疫情对就业的影响降到最低限度,有效维护了就业大局稳定。

    会议要求,2020年全省人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握底线性任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦打赢脱贫攻坚战,把稳就业和人社扶贫作为重中之重,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系、行风建设等工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出积极贡献。要全力确保就业局势稳定,坚持“稳”字当头,“实”字托底,减负、稳岗、扩就业并举,千方百计稳住就业基本盘,确保实现城镇新增就业34万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内、城镇居民人均可支配收入增长7%左右的目标。要坚决打赢就业扶贫攻坚战,聚焦8个未脱贫摘帽县,以及56.1万未脱贫人口、边缘人口和监测户人口,按照“一对一、人盯人”的要求,把省外定点输出和省内优先吸纳作为主攻方向,做实“一人一案”,想尽一切办法,实现贫困劳动力应转尽转。开发更多省内就业岗位,统筹安排好5万个乡村公益性岗位,尽快组织上岗。推动扶贫车间提质增效,按照强龙头、聚集群、补链条的思路,“内引”做强一批,“外联”新建一批,使扶贫车间总数达到2200个以上,帮助贫困劳动力就近就地就业。要加快完善社会保障制度,全面实现企业职工养老保险省级统收统支,积极推进失业保险基金省级统筹,推动工伤保险基金全面实现省级统筹,推动机关事业单位养老保险制度改革全面落实到位,充分发挥社会政策托底功能,确保社保待遇按时足额发放,切实保障好群众的基本生活。要全面加强人事人才工作,围绕服务经济社会发展,统筹抓好专业技术人才和技能人才队伍建设,贯通人才发展通道,促进人才社会性流动。优化事业单位人事管理,健全完善人才评价政策和收入分配制度,促进人才创新创造活力充分释放。要积极构建和谐稳定劳动关系,认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,贴紧形势发展变化,提前介入、防治并举,完善矛盾纠纷调处机制,巩固根治欠薪成效,健全劳动关系处理机制,积极有效化解信访问题,确保劳动关系和谐稳定。要深入推进系统行风建设,深化人社领域“放管服”改革,深化减证便民行动,开展“服务事项快办”行动,推进“智慧人社”建设,对标群众需求,坚持问题导向,打通政策落实“最先一公里”和“最后一公里”,以优良行风促进服务效能提升。

    会议指出,今年的人社工作和党风廉政建设工作任务艰巨,责任重大。全省各级人社部门要做到从严要求不放松、“两个维护”落到位;紧盯目标不动摇、脱贫攻坚见实效;执行制度不越位、行使权力守边界;转变作风不懈怠、纠治“四风”惠民生;干部管理不松劲、队伍建设强基础,努力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

    省转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会议要求,要如期完成就业扶贫攻坚目标任务,算清任务账、时间账、收入账,做到心中有数、手中有策,做到工作目标化、目标节点化、节点责任化。重点抓好宣传兑现政策、贫困劳动力转移就业、精准培训、扶贫车间建设、公益性岗位开发、东西部扶贫劳务协作、自主创业、脱贫攻坚问题整改等八个方面的重点任务。各成员单位要认真落实《责任分工暨就业扶贫推进方案》,按照领导分片包抓责任制的要求,紧扣工作任务,找准切入点和结合点,将专责责任贯彻其中,将专责作用发挥出来,强化使命担当,精准靶向发力,确保全面完成就业扶贫各项目标任务。

    会议以视频会议的方式开到县级。省直有关单位负责同志,省转移就业专责工作组成员及联络员,省人社厅厅级领导,驻厅纪检监察组副组长、省社保局副局长及厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议。在主会场专门邀请了民革甘肃省委员会、中共甘肃省委党校负责同志现场监督指导会议。