首页新闻动态工作动态 》 正文

攻坚不松劲 帮扶很暖心——人社部门推进52个脱贫攻坚挂牌督战县“点对点”服务保障工作

来源:学习强国   发布时间:2020-03-18 14:53:52   阅读次数:1261

    习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话强调,要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,攻坚克难完成任务。

    跨省务工,转移就业,是促进群众增收,打赢脱贫攻坚战的重要途径。一手抓疫情防控,一手抓农民工稳就业、稳增收,人社部门倾情服务52个脱贫攻坚“挂牌督战县”,通过东西部扶贫协作,“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。

    返岗春风送进万家

    突如其来的疫情,让春节返乡的四川凉山州美姑县农民石堵尔石心里发慌:过完节返不了工,收入会减少,去年好不容易脱了贫,今年悬了。

             

    我国农民工总量达2.9亿人,7500万人跨省务工。疫情期间,贫困劳动力出不了家门、上不了车门、进不了厂门。“三门”之隔,成了困扰他们的“烦心事”。

    “好在人社局工作人员帮我分忧!”石堵尔石说,春节期间,美姑县人社局工作人员多次与他联系,反复确认返工意愿。3月5日,他坐上了美姑到佛山的“返工专车”,顺利到达公司正式上班。

    保证脱贫攻坚挂牌督战县的劳务转移输出是工作重点。各地人社部门提前安排,及早谋划,及时为贫困劳动力转移就业吃下“定心丸”。

    稳就业,摸底排查是关键。“一面是意愿摸底,一面是岗位梳理。”美姑县人社局副局长陈靖介绍,疫情期间,人社部门对全县建档立卡贫困户和非建卡户外出务工人员进行务工意愿摸排,并有效运用摸排信息,积极与佛山市、乐山市对接,梳理工作岗位,确保招聘岗位与劳动力需求精准对接,帮助贫困劳动力实现从“家门口”到“厂门口”。

    登记建档,各地“地毯式”普查显成效。四川省在火车站、客运站、高速公路服务区设置返乡农民工体温检测和固定服务站点,对全省返乡农民工,特别对省外返乡农民工外出务工意愿进行调查统计;贵州省经过摸排,掌握了返乡农民工底数,以脱贫攻坚挂牌督战县为主,通过专列、包机、包车、集中自驾等方式,实行“点对点、一站式”服务。

    “有了政府帮忙,脱贫更有保障。”美姑县彝族群众吉克以夫和爱人通过搭乘“返岗专车”回到佛山务工,“每人月工资5000元,2个人每个月就能挣1万元。没有政府帮忙,不知何时才能到岗!”

    “点对点”服务保障返岗

    “从家门口上车,到工地宿舍门口下车,全程安全、方便,贴心。”3月9日,贵州铜仁沿河县农民张爱霞坐上江苏张家港、沿河两地人社部门开设的“劳务直通车”,顺利抵达张家港。

    “‘点对点、一站式’全程免费输送,让务工人员省心省力。”张家港市人力资源管理服务中心主任李晶说。张家港、沿河两地通过多次对接协调,对已认定复工企业组织的招工返工开通“劳务直通车”,并为入职前的沿河籍务工人员免费提供食宿。

    扶贫不畏山川远。越是地形恶劣、自然条件差的脱贫攻坚挂牌督战县,越是要打通复工的“最后一公里”。

    各地人社部门聚焦精准,采用专列、专机、专车等方式,“点对点”解决务工人员“返工难”。

    云南省人社部门分类对返岗农民工制定返程计划表,协调交通、铁路、航空等部门开通返岗专车、专列、专机,让农民工实现“出了家门上车门,下了车门进厂门”。


     四川省通过同广东、浙江等劳务输入大省沟通对接,在建立机制、供需对接、健康互认、专车直达、驻地复检和达标上岗等方面达成共识,与广东、浙江、福建、江苏、重庆、云南、贵州、海南等8个省份签署《推动务工人员安全有序返岗合作备忘录》,打通疫情期间省际劳务输出障碍。

    甘肃省加强部门协作,有效组织“点对点”返岗运送工作。省人社厅建立返岗复工日报告制度,并联合多部门按照“点对点”“门对门”,一站式送达,全程严防严控,全程跟踪监管的要求,有效推动返岗复工组织服务工作。

    心贴心服务实打实帮扶

    “回家两个月,受疫情影响不能外出务工,心里特别急。”云南省会泽县火红乡格枝村贫困人员张才进,春节前在上海务工不理想,想换个工作,正愁没去处。

    “我们是街道社保中心的,今天来给你介绍岗位和相关政策。”2月27日,会泽县钟屏街道社保中心工作人员叩响了张才进的家门。在工作人员的上门劝说下,张才进决定到浙江闯一闯。

    “请出示相关证件,稍后为你网上接通面试的企业人事经理。”“3月3号去浙江的火车票已经购买好了,请你2号2点前到指定地点等候。”……

    得益于会泽县人社部门的帮扶,张才进通过浙江龙盛集团的网上面试,在“点对点”服务下,顺利入职。

    据统计,目前,全国人社系统52个脱贫攻坚督战县已有近100万人外出务工。在返工返岗途中,各地人社部门用心贴心的返岗服务,让务工人员心里觉得“暖暖的”。

    细微处服务,质效齐提升。广西人社部门明确重点,对进城务工的农民工,尤其是建档立卡贫困家庭农民工开展返岗复工服务。在各项返岗专列上,实行分散就座,加强列车通风消毒,全力保障出行安全。

    新疆以南疆四地州农村富余劳动力为重点,按照“输出有组织、健康有检测、到达有交接、承运有防护、全程有追溯”要求,以“点对点”包车、“一站式”直达服务等帮扶措施,组织农村劳动力安全有序返岗复工。

    企业抓防疫,为农民工返岗安上最后一道“安全锁”。“我们的生产车间每日消毒,公司给员工每天发放口罩,错峰用餐。”广东顺德天品电器人力资源经理陈迎娜说,为了保障员工安全,车间里工位的间隔都特意加宽。

    享受细心、贴心的人社服务,贫困劳动力的脱贫信心也足了。

    “没想到能这么快上岗,感谢政府、企业的帮助!”张才进说,“我要好好工作,多攒些钱,家里的父母都等着我抱财归家呢!”