首页通知公告 》 正文

关于印发《2020年甘肃省领军人才聘期考核工作实施方案》的通知

发布时间:2020-03-13 11:49:19   阅读次数:1883

各市(州)党委组织部、人力资源和社会保障局,省直有关部门,有关企事业单位:

    现将《2020年甘肃省领军人才聘期考核工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                              中共甘肃省委组织部

                           甘肃省人力资源和社会保障厅

                                2020年3月12日 

 

 

2020年甘肃省领军人才聘期

考核工作实施方案

 

    为加强我省领军人才队伍建设,进一步调动省领军人才的积极性、主动性和创造性,激励领军人才充分发挥在全省高质量发展中的引领带动作用,根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《甘肃省领军人才队伍建设实施办法》(甘办发〔2019〕48号)(以下简称“实施办法”)规定,决定开展省领军人才聘期考核工作。为确保考核工作顺利开展,特制定如下实施方案:

    一、考核原则

    省领军人才聘期考核工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,围绕全省经济社会发展战略布局,主动服务供给侧结构性改革,推动我省高质量发展。考核工作坚持德才兼备、以德为先的原则,以职业属性和岗位特点为基础,根据不同职业、不同领域人才特点和职责,坚持共通性与特殊性、能力业绩与发展潜力、定性与定量相结合,科学合理、各有侧重的人才考核标准。考核中向贫困地区和基层一线适当倾斜,同时注意克服“四唯”倾向。通过考核进一步健全完善领军人才激励机制,切实发挥领军人才在我省科学研究、产业发展、学科建设等方面的引领、示范和带动作用。

    二、考核对象和内容

    此次聘期考核对象为《中共甘肃省委人才工作领导小组关于甘肃省领军人才聘期考核和续聘情况的通报》(省委人才小组发〔2018〕4号)公布的续聘人员及其他聘期已满三年的省领军人才,共694人(名单附后)。考核内容是领军人才在聘期内(2017年3月—2020年2月)的德能表现和业绩成果。德能表现主要考核领军人才的政治表现、思想品格、学术道德、廉洁自律等情况;业绩成果主要考核领军人才在承担项目、创新成果、团队建设、社会贡献等方面取得的成绩和效益,特别是在推动我省十大生态产业发展、打赢脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控中取得的重大创新成果和其他业绩成果。

    领军人才聘期考核结果分为优秀、称职、不称职3个等次。

    对聘期内因政治表现、廉洁自律等方面存在问题受到诫勉谈话的,不能推荐为“优秀”等次。因本人提出放弃,调离我省或者擅自脱岗超过6个月,转为公务员(含参公)岗位或者其他行政岗位,去世,退休,受到党纪、政务处分及刑事处罚的,不再列入考核对象。

    三、考核机构

    聘期考核在省委人才工作领导小组统一领导下,由省人社厅会同有关部门和单位具体组织实施。

    (一)专业领域考核委员会(简称“专业委员会”)

    专业委员会由专业考核部门牵头成立。专业考核部门包括省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省农业农村厅、省卫生健康委等部门,其中,哲学社会科学和文化艺术领域专业委员会由省委宣传部牵头,教育领域专业委员会由省教育厅牵头,科学技术领域专业委员会由省科技厅牵头,工业领域专业委员会由省工信厅牵头,农林牧渔水利环保领域专业委员会由省农业农村厅牵头,医疗卫生领域专业委员会由省卫生健康委牵头。

    各专业委员会成员由牵头部门、省直有关部门负责人及业内专家组成,人数不少于7人(其中专家人数不少于三分之二)。专业委员会依据领军人才单位提供的量化考核结果,负责对本专业领域领军人才进行综合考核,提出考核等次建议。

    (二)市州考核委员会

    市州考核委员会由各市州人社部门牵头成立,负责对本市州领军人才进行综合考核,提出考核等次建议。市州考核委员会由市州人社局、有关行业部门负责人及业内专家组成,人数不少于7人(其中专家人数不少于三分之二)。

    四、考核程序

    考核工作采取自下而上、逐级考核推荐的程序进行。具体分以下几个阶段:

    (一)部署准备阶段(2020年3月1日—3月31日)

    专业考核部门和市州人社局按照《2020年甘肃省领军人才聘期考核人员名单及任务分解表》(附件1),安排部署本领域或本市州领军人才的考核工作。有关部门、用人单位根据实施办法中的考核指标基本内容,结合本领域人才特点和职业属性,分类补充细化量化考核指标,制定创新实践、关键技术、推广应用、经济社会效益、学术论文等具体指标及赋分办法。

    (二)单位考核阶段(2020年4月1日—4月30日)

    领军人才所在单位组织人事、科技等相关部门工作人员成立单位考核委员会,领军人才向考核委员会进行述职,对聘期内品德、能力和业绩贡献等进行自我评价,并按照实施办法规定的内容,提交相关书面材料。考核委员会负责对述职情况进行评议,对照考核指标计算领军人才量化成绩和业绩成果累积分,根据领军人才考核量化成绩和廉洁自律情况提出考核等次建议,在本单位进行不少于5个工作日的公示后报送主管部门。报送材料主要包括:

    1.考核工作报告一式三份,内容包括:考核工作开展情况,本单位领军人才基本情况,考核等次建议,公示情况,未进行考核人员情况说明等。

    2.纪检监察部门出具的廉洁报告一式三份。

    3.填报表格一式三份,包括:《2020年甘肃省领军人才聘期考核信息汇总表》(附件2)、《2020年甘肃省领军人才聘期考核信息采集表》(附件3)和《2020年甘肃省领军人才聘期考核优秀等次推荐人选一览表》(附件4)。

    4.有关业绩材料复印件一式两份,包括学术任职、承担项目、荣誉奖项、专利、论文等相关材料,以A4纸依次装订成册。

    领军人才所在单位负责对领军人才填报信息的真实性、准确性、有效性进行审核,所有书面材料须加盖本单位公章。工作单位发生变化的领军人才,由当前所在单位负责考核。因外调、出国等原因不能参加考核的,由本人签订委托书,用人单位准备材料代为考核。外聘领军人才由外聘协议签订单位负责考核。

    (三)专业委员会和市州考核(2020年5月3日—5月31日)

    专业考核部门和市州人社部门分别对本领域领军人才业绩申报材料进行审核、汇总整理,并组织开展综合评议,提出考核等次建议,其中“优秀”等次人数不超过本领域参加考核人数的8%(按四舍五入计算)。对在抗击新冠肺炎疫情工作中业绩贡献突出,受到省级以上表彰的省领军人才,可不占指标直接推荐为考核优秀等次人选。

    考核结果经专业考核部门或市州人社部门会议研究后,以书面形式报送省人社厅。报送材料主要包括:

    1.考核综合报告一式两份,内容包括:考核工作开展情况,专业委员会组成人员及评议情况,公示情况,考核等次建议和未进行考核人员情况说明等。

    2.纪检监察部门出具的廉洁报告一式两份。

    3.填报表格一式两份,包括:《2020年甘肃省领军人才聘期考核信息汇总表》、《2020年甘肃省领军人才聘期考核信息采集表》和《2020年甘肃省领军人才聘期考核优秀等次推荐人选一览表》。

    4.相关业绩材料复印件一份,格式、内容与领军人才所在单位报送材料一致。

    (四)考核结果审定和发布

    省人社厅对各专业考核部门和市州人社部门报送的考核工作报告进行汇总整理后,邀请各行业领域专家组成专家评议委员会,对各专业委员会和市州考核委员会提出的考核等次建议名单进行集中统一评议,按全省参加考核人数6%的“优秀”比例拟定聘期考核等次建议名单,报省委人才工作领导小组审定同意后,对“优秀”等次建议人选进行社会公示,发文公布考核结果和续聘名单。

    五、有关要求

    1.请各部门、各单位高度重视,将领军人才聘期考核作为人才工作的一项重要任务,严格按实施办法的规定程序和要求,认真组织实施考核工作。主要负责同志要按照“一把手负总责,具体责任落实到人”的要求,从严从实安排好考核工作。

    2.请领军人才积极主动参加考核工作,本着对本人负责、为事业负责的态度,虚心接受部门和单位的考核监督。对因个人原因未完成考核的,造成后果由本人承担。对考核中弄虚作假、谎报成果的人员,一经核实即取消领军人才资格。

    3.请严格按时限要求报送考核材料。考核工作相关表格,请登录甘肃省人力资源和社会保障厅门户网站或甘肃专业技术人才群(104880905)下载。

    联系电话:省人社厅专业技术人员管理处 

    (0931)8786019(兼传真)

 

    相关表格下载:

    2020年甘肃省领军人才聘期考核信息汇总表点击打开链接

    2020年甘肃省领军人才聘期考核信息采集表点击打开链接

    2020年甘肃省领军人才聘期考核优秀等次推荐人选一览表点击打开链接