首页通知公告 》 正文

@高校毕业生,你所关心的就业问题,各地这样做

来源:中国新闻网   发布时间:2020-03-12 17:03:20   阅读次数:1322

    日前,教育部下发《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,针对毕业生就业创业推出多项举措。各地积极采取多种措施强化落实,为毕业生提供多层次、多形式的就业服务。和教育小微一起来看

    上海:就业创业指导课及时推送各高校      

    上海市学生事务中心推出11门创新创业课程、9门就业指导课程、10门职场技能课程、7门生涯规划课程,推出14篇38个模块的生涯规划、就业指导、创新创业免费课程,并及时推送给各高校。上海市学生事务中心及上海市电子学会联合开通电子设计竞赛线上训练营,为广大学子储备优秀的学习资源。      

    河南:提供公益就业创业指导课程500节

    河南省将启动“2020届高校毕业生全省网络联合公益服务——分秒在线促就业春暖活动”,为高校毕业生提供就业创业指导网络课程、就业技能线上培训、招聘活动网上双选等服务,毕业生可登陆活动平台(http://hnbys.haedu.gov.cn )及各协办网络平台专区获取信息资源。初期预计提供公益就业创业指导课程500节、就业技能培训项目30类、有效就业岗位信息100万条。

    黑龙江:集中推出60余场网络招聘

    黑龙江省教育厅于3月6日正式启动“建功龙江大学生凝聚行动”高校毕业生春季网络招聘系列活动,将集中推出60余场。招聘活动充分利用黑龙江省大学生就业创业服务平台(http://www.hljbys.org.cn),全面推行网上招聘、网上签约、网上审核、网上服务,全省81所高校全面融合,实现企业与高校、学生“一网连接一键通”。

    内蒙古:举办重点企业网络专场招聘会

    2月底—3月初,内蒙古在线举办“2020年内蒙古自治区高校毕业生网络招聘月活动暨春季网络招聘大会”,全区共举办82场线上招聘会,参与线上招聘用人单位6742个,提供就业岗位141543个。目前正通过内蒙古人才网举办“2020年自治区重点企业用工需求网络视频专场招聘会”,开启用人单位与求职者“一对一”双选端口。

    天津:发放租房补贴、创业补贴

    天津市出台毕业生就业支持政策,规定大学生创业担保贷款额度由最高30万元提高到50万元,给予全额贴息,贷款期限最长3年。大学生租房创业的,给予每月最高2500元房租补贴。对首次返乡入乡创业的大学生,给予3000元一次性创业补贴。对于吸纳应届高校毕业生就业、符合相关条件的中小微企业,按照每人1000元的标准给予企业一次性补贴。

    甘肃: 支持10000名未就业毕业生就业

    日前,甘肃省政府发布2020年11个为民办实事实施方案。其中,2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目将支持1万名未就业普通高校毕业生到该省战略性新兴产业骨干企业、十大生态产业企业和市县所属的其他企业以及经营管理规范的新型农业经营主体就业。省级财政对通过该项目招聘的毕业生给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。招聘企业可按有关规定申请享受社会保险补贴和职业培训补贴。

    江西:启用智能微招聘平台

    江西省推出“江西微就业”移动服务平台,利用大数据收集招聘、就业信息,进行职位智能匹配。毕业生只需实名认证,填报就业信息,选择职位匹配意向,系统会智能匹配,向用人单位精准推送。同时,系统自动将岗位匹配结果编辑成短信,发送至毕业生的手机上。毕业生只需根据短信提示的联系方式,与用人单位取得联系,约定时间进行微信视频面试,即可完成精准就业双选对接。

    四川:一对一做好湖北籍毕业生就业帮扶

    近日,四川省教育厅下发《关于做好2020届湖北籍高校毕业生就业工作的通知》,要求各高校采取分片包干、责任到人的办法,与本校湖北籍高校毕业生建立“一对一”联系,“一对一”跟踪指导服务至离校。要特别关注本校未就业湖北籍高校毕业生身心健康,加强跟踪辅导,传递关爱和问候。要特别关注因新冠肺炎疫情影响就业的毕业生,积极协调用人单位,帮助其合理调整就业工作安排,适当延后办理就业手续。