首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃制定方案推动农民工有序外出务工

来源:中国劳动保障报   发布时间:2020-03-11 11:41:44   阅读次数:1790

甘肃制定方案推动农民工有序外出务工

    春节过后,甘肃省人社系统在开展新冠肺炎疫情防控工作的同时,专门制定方案推动全省各地农民工有序外出务工和扶贫车间复产工作。

    他们按照稳重点地区输转、强东西部扶贫劳务协作、亮特色劳务品牌省外输转的工作思路,精准掌握农民工外出务工意愿和信息,在获取外出务工意愿后,第一时间向卫生防疫、交通运输、公安等部门反馈信息,安排运力保障。同时,在甘肃省79个疫情低风险的县区实施以稳定省外为主的劳务输转行动中,各地人社部门按照“点对点”“门对门”、一站式送达等方式,在严防严控中全程开展返岗复工组织输送服务工作,确保复工人员“出家门上车门,下车门进厂门”。截至3月2日,甘肃省内和跨省总计105万人已返岗。为此,全省已组织专列5次、列车专厢31个,还组织专车712次和包机21次,累计运送2.34万人。

    与此同时,在甘肃省创办的1982个扶贫车间中,截至目前已有1222个复产复工,吸纳34391人就业。据甘肃省人民政府劳务工作办公室主任刘效明介绍,春节一过,甘肃各地人社部门便组织有条件的扶贫车间,在做好各项防疫措施,确保人员健康安全的前提下,引导扶贫车间尽快复产复工。“在基本没有疫情或者疫情轻微的地区,在做好疫情防控的前提下可以立即复产复工。而在疫情并不严重的区域,要求做好防疫、确保安全的前提下逐步恢复生产。”

    甘肃省人社系统还通过引导人力资源公司、劳务派遣组织、劳务经纪人,组织农民工申领“健康出行码”。同时,引导扶贫车间根据不同工种和生产条件,采取轮班上岗等方式,分区分类推动复工复产,力争疫情低风险区3月底前全面复工复产,中风险区有序复工复产。

    据了解,在统筹疫情防控的同时,甘肃省人社系统还将继续加强与外省区劳务对接合作,并向北京、天津等全国15个省市区致函协调,收集掌握岗位信息,寻求更大力度的专项用工岗位支持。其中,甘肃省人社厅建议就“陇原妹”、礼贤嫂、天水白娃娃等知名家政服务员赴京返岗的“点对点、一站式”直达运送开展协作,开通赴京“绿色通道”,帮助甘肃省复工人员尽快返岗。甘肃各地人社系统还将利用103个省市县驻外劳务机构,加大与驻地用工企业联系,在加强东西部扶贫劳务协作,开展专项用工支持的同时,巩固好甘肃省传统劳务基地,吸纳更多的本省农民工。(赵文)