首页通知公告 》 正文

关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间省直社保卡有关事项的公告

发布时间:2020-02-13 18:24:30   阅读次数:1081

省直各参保单位、参保人:

    为坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全。现就省直社保卡实行“不见面”网上办事服务有关事项公告如下:

    一、社保卡申领启用“不见面、线上办”。参保人申请社保卡,可登陆甘肃省人社厅网上办事大厅(http://www.rst.gansu.gov.cn:8080)进行实名认证注册后,点击进入“综合服务”栏目,线上申办;参保单位登陆甘肃省人社厅网上办事大厅,点击进入“社会保险”专栏-“社保卡采集”栏目批量申领。参保人可登陆省人社厅网上办事大厅或“甘肃省人力资源和社会保障厅微信公众号”进行实名认证注册,线上办理社保卡启用、挂失与解挂、个人非关键信息变更业务,查询社保卡状态及制卡进度。

    二、电子社保卡签发“多平台、快速办”。持有实体社保卡的参保人可通过工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、甘肃农信、甘肃银行、兰州银行手机APP和微信、支付宝、云闪付等渠道申领签发电子社保卡,线上办理全国社会保险查询、社会保险关系转移、异地就医查询、社保卡查询等服务;通过抗击疫情服务专区,随时查看人社相关政策,关注疫情实时动态,查询定点医院和发热门诊等疫情防控信息。

    三、特殊情况“绿色通道办”。疫情防控期间,参保人急需使用社保卡,可拨打省人社厅社保卡服务热线(0931)8434554,由工作人员信息确认后即时制卡,联合邮政EMS快递免费邮寄到家。社保卡使用中遇到问题,请及时联系省人社厅综合信息办公室工作人员协调办理。

    联系人:陈耀江、杨靖山

    联系电话:(0931)8154657、8434554,13919380770、18719822629

    做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作是全社会共同的责任。在这个特殊的时期,我们将全力保障好社保卡服务工作,请广大参保单位和参保群众共同参与,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献!

 

    附:网上办事服务指南点击打开链接

 

 

                                 甘肃省人力资源和社会保障厅

                                       2020年2月13日