首页新闻动态工作动态 》 正文

全省社会保险经办风险管理专项行动市州级行业企业互查培训会在兰州召开

发布时间:2019-10-29 17:25:59   阅读次数:1984

全省社会保险经办风险管理专项行动

市州级行业企业互查培训会在兰州召开

 

    2019年10月24日,全省社会保险经办风险管理专项行动市州级行业企业互查培训会在兰州召开。会议对2019年10月28日至11月1日开展社保异地互查、稽核专项行动、全民参保计划专项行动、城乡居民养老保险专项行动等工作进行了安排部署。省社保局副局长胡耀中主持。省社保局局长马定保讲话。省社保局城乡居民社会保险基金处工作人员重点讲解城乡居民养老保险专项行动和社保扶贫方面有关情况,省社保局失业保险基金处工作人员讲解全民参保计划扩面专项行动有关情况,省社保局社会保险基金结算处负责人讲解审计问题整改及三个取消方面有关情况,省社保局养老保险基金处负责人通报调待情况,省社保局机关事业单位养老保险经办处负责人通报调待情况,省社保局工伤保险基金处负责人通报标准化建设情况,省社保局失业保险基金处负责人讲解社保疑点问题稽核,省社保局养老保险基金处工作人员讲解如何确定城镇职工养老保险缴费基数和退役士兵补缴有关情况。

    会议指出,要进一步加强社保经办风险防控工作,不断加强社保经办系统行风作风建设,改进和提升社保经办服务水平。计划开展全省社会保险经办风险管理专项行动市州级行业企业互查工作。

    会议强调,一是要贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,做好社保经办管理服务工作。抓好脱贫攻坚涉及社保冲刺见零、抓好经济增长发展涉及社保降费稳岗、抓好高质量发展涉及社保信息化建设、抓好主题教育涉及社保作风建设等。二是社保经办涉及群众办事8个堵点问题。做好拟保留证明事项清单梳理工作、做好6项证明事项告知承诺制工作、做好梳理社保经办方面多项业务堵点工作。三是强素质树形象,打造群众满意的社保经办服务。准确把握社保经办面临的形势,提高强素质、树形象必要性、紧迫性认识。坚持以问题为导向,持续将行风建设推向深入作风建设永远在路上。强化阵地意识,着力营造社保事业发展良好氛围。着力防范风险,加强网上阵地的舆论引导。强化主流媒体作用,巩固社保宣传主阵地。

    会议要求,一是各组要把专项行动与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,抓紧时间开展,务必于一周内完成互查工作。二是省级社保经办风险管理专项行动检查可以与市州级同时开展,也可自行检查。三是各组在检查结束后,形成书面检查报告。计划于12月中旬召开专项行动总结通报会,对检查发现的问题和整改情况进行通报。

    省人社厅系统代表、市州系统代表和行业企业代表共计60多人参加。