首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃省人社厅、省社保局赴张家川县刘堡镇丰银村、峡里村开展主题党日和脱贫攻坚活动

发布时间:2019-10-29 17:20:14   阅读次数:2090

甘肃省人社厅、省社保局赴张家川县刘堡镇

丰银村、峡里村开展主题党日和脱贫攻坚活动


    2019年10月22日至23日,甘肃省人社厅、省社保局赴张家川县刘堡镇丰银村、峡里村开展主题党日和脱贫攻坚活动。

    10月23日上午,主题党日会议在丰银村党支部会议室召开,省社保局党总支书记、局长马定保主持。省人社厅党组成员、省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组组长上官学敏出席。厅工资福利处、厅老干部处、省人力资源和社会保障宣传中心、省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组等负责人,小陇山林业实验局副局长何建明、平安养老保险公司甘肃分公司副总经理吴巍栋、张家川县刘堡镇党委书记马建军、副镇长李嫦娥、张家川县农村信用社相关负责人以及张家川刘堡镇丰银村、峡里村党员干部共50多人参加。省社保局驻村第一书记兼队长刘佳、孔雨萌,队员李锋、勾诚参加了活动。

    整个活动以深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,观看了习近平总书记视察甘肃微纪录片、省社保局帮扶张家川县刘堡镇丰银村、峡里村微纪录片。

    会上官学敏强调,一是要加强理论武装。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿主题教育的主线,在巩固深化第一批主题教育成果的同时,做好前后衔接,加强上下互动,引导广大党员干部守初心、担使命,确保主题教育取得实实在在的成效。二是贯彻以人民为中心的发展思想。要打赢脱贫攻坚战,就要保持共产党人奋斗精神,保持对人民的赤子之心,把人民的利益摆在至高无上的地位。三是紧盯脱贫攻坚“微腐败”。持续深入推进扶贫领域专项治理,杜绝贪污侵占、截留挪用、虚假脱贫等问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律和作风保障。四是“智志双扶”,补齐“精神短板”。要大力宣传自强自立、勤劳致富的脱贫典型人物事迹和“人穷志不穷”的价值导向,摆脱“等、靠、要”思想,从根本上加强贫困人口的脱贫内生动力。五是加强党支部建设。党员干部要全面结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党建引领带动脱贫,充分发挥党在新时代的领导核心作用。

    小陇山林业实验局副局长何建明专题辅导如何深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。他表示,一是坚决落实国家生态扶贫顶层设计。通过实施重大生态工程建设、大力发展生态产业、创新生态扶贫等方式,推动脱贫致富与可持续发展相促进,使贫困人口从生态保护与建设中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。二是积极开展省级生态扶贫统筹谋划。积极协调好扶贫攻坚与生态保护的关系,把尊重自然、顺应自然、保护自然融入生态扶贫工作全过程。三是扎实做好生态扶贫基层实践。精确瞄准建档立卡贫困户,坚持问题导向和目标导向,加强脱贫政策衔接,有针对性地制定和实施扶贫政策措施,营造经济林,绿化美化村容村貌,改善了群众的生产生活环境。

    上官学敏、马定保等向丰银村、峡里村党员干部赠送了党建图书资料。同时到丰银村幼儿园慰问师生,为小朋友送上玩具和书包文具等,祝愿他们健康成长,向辛勤工作的教职工表示感谢。

    上官学敏、马定保等同帮扶干部进村入户开展“一户一策”计划落实工作。通过面对面交谈、现场询问、查阅资料的方式,进一步细化完善帮扶措施。在深入“建档立卡”贫困户落实“一户一策”的同时,上官学敏还深入田间地头,实地查看了乌龙头产业发展情况,并认真听取了两村干部群众的意见建议。

    活动期间,省人社厅、省社保局会同平安养老保险公司研究制定了大病医疗保险自负部分补充保险方案,对精准扶贫户的既往因病就医造成的经济负担进行了补偿,切实解决因病致贫返贫的问题,为甘肃脱贫攻坚做出积极贡献。


上官学敏、马定保等同帮扶干部进村入户开展“一户一策”计划落实工作