首页新闻动态工作动态 》 正文

省人社厅召开庆城县2019年省、市、县三级组长单位联席会议暨省直帮扶单位脱贫攻坚协调推进会

发布时间:2019-03-07 12:02:41   阅读次数:9299

省人社厅召开庆城县2019年

省、市、县三级组长单位联席会议

暨省直帮扶单位脱贫攻坚协调推进会

 

    3月1日上午,庆城县2019年省、市、县三级组长单位联席会议暨省直帮扶单位协调推进会在庆城县召开。省人社厅副厅长位志荣出席会议并讲话。兰州文理学院、九三学社甘肃省委、庆阳市委政法委、庆城县相关负责人参加会议并汇报了脱贫攻坚帮扶工作进展情况及2019年帮扶工作计划。庆城县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组成员单位主要负责人,17个贫困乡镇主要负责人,部分贫困村驻村工作队队长参加了会议。

    位志荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央和省委脱贫攻坚决策部署以及全省脱贫攻坚推进大会精神,进一步提高思想认识,以更加踏实的作风、更加务实的举措、更加扎实的工作,全力冲刺庆城县整体脱贫摘帽攻坚决胜战。

    位志荣指出,2019年是全省打赢脱贫攻坚战三年行动的关键一年,也是庆城县脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨的最后冲刺之年,我们要以更高的政治责任、更加务实的工作举措进一步抓好脱贫攻坚帮扶工作。

    位志荣要求,要按照中央和省委的统一安排部署,继续深入学习《习近平扶贫论述摘编》,深入学习贯彻中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,以新的理论、新的思想、新的要求指导推动工作。通过学习把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”切切实实体现到服务脱贫攻坚的大局中,把脱贫攻坚作为头号政治任务、一号工程,切实扛起脱贫攻坚的政治责任;要以做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改为契机,举一反三,认真查摆工作中存在的问题,把中央巡视反馈问题整改作为推动全县总体工作的重要抓手,逐级建立整改台账,实行销号管控,并实施常态化监督检查,层层传导压力,确保中央巡视反馈问题按期坚决彻底整改到位。

   就“怎么帮”、“帮什么”的问题,位志荣强调,要紧盯“一户一策”完善,进一步摸清底数,精准到户到人,夯实脱贫攻坚的工作基础;紧盯“两不愁、三保障”补齐短板,咬定既定目标,把握好标准,精准发力,按照缺什么补什么的原则,因户施策,因户制定计划;紧盯三年规划,抓好今年的任务落实,三年规划是从中央到县乡脱贫攻坚工作的总抓手,不要束之高阁,无人问津,特别是村一级要对标对表,对规划计划要进行“回头看”;紧盯“七个一批”的要求,抓好到户到人措施的落实。要对标“七个一批”,对号入座,一户一户地解决问题,确保扶贫措施精准落到每一个贫困户人头上;紧盯持续增收,重点抓好产业扶贫,要确保贫困户不返贫,就要在产业培育上下大功夫,每个乡、每个村都要培育自己的主导产业,让贫困户参与到主导产业里,用主导产业去带动,切实稳定增收;紧盯劳务输转,着力抓好就业扶贫,重点抓好四件事:一是抓好培训输转一体化程度。要开展全方位、全覆盖的技能培训,培训一人,输转一人,就业一人。二是提高劳务输转的组织化程度。加强组织化程度可以使农民工就近就地就业,保障劳动权益,稳定增加收入,组织技能培训。三是学习灵台县“党组织+劳务公司+企业+贫困户”的劳务产业助推脱贫攻坚“灵台模式”。通过乡村党组织摸清底数、提供协调服务保障,劳务公司牵线搭桥、组织劳务输转,企业广开门路、提供岗位,贫困群众就近就便务工,直接增加收入。四是大力发展扶贫车间,组建劳务公司,重点扶持乡村劳务经济人做大做强,成立劳务公司,每个乡镇要成立2-3个劳务公司,让劳务公司组织贫困群众就近就地灵活就业。

    关于抓好落实工作位志荣强调,要认真学习领会中央和省市农村工作各项新的政策;要着力抓好就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫等政策的落实;要靠实压紧脱贫攻坚重大政治责任;要加强与乡镇党委政府及村“两委”的沟通、协调,形成工作合力;要落实好驻村工作队属地管理和驻村工作队的“十大任务”以及驻村工作队队长的“三大职责”。