首页新闻动态工作动态 》 正文

全国失业保险扶贫工作推进会在兰州召开

发布时间:2018-12-10 17:05:57   阅读次数:4550

全国失业保险扶贫工作推进会在兰州召开 

    2018年11月14日-15日上午,失业保险司在兰州召开了全国失业保险扶贫工作推进会,桂桢司长出席会议并作了重要讲话,失业保险司杜刚副司长主持会议并介绍了召开此次会议的背景,我厅党组成员、副厅长刘诚参加会议并致辞。财政部社保司、失业保险司相关业务处室和来自全国贫困地区的8个省、18个市州及18个县区的代表共50余人参加了此次会议。会议的主要任务是推进深度贫困地区失业保险扶贫工作深入开展,重点掌握工作中的突出问题和难点问题,深入了解解决问题的思路、措施以及做好失业保险扶贫工作的意见和建议,在此次会议上我们处也做了重点交流发言。

    桂司长在讲话中指出:按照习总书记提出的“五个一批”要求,失业保险要在促进就业、技能提升、保障兜底方面为人社领域扶贫攻坚任务整体推进提供可靠助力。进一步明确工作思路,坚持精准扶贫,坚持四个聚焦(聚焦职责职能,聚焦激发内生动力,聚焦长远可持续,聚焦深度贫困地区和贫困人口),尽力而为,量力而行,不越位,不缺位。不断扩大失业保险覆盖面,提高失业保障水平,优化经办服务流程,在政策落实上,坚持从宽从简原则,在审核材料上,能减则减;在补贴标准上,能高则高;在适用范围上,能宽则宽;在资金使用上,应发尽发。

    桂司长最后强调:搞好失业保险工作必须要精准定位“三位一体”功能:保生活是基础,防失业是重点,促就业是目标。努力实现“三个转变”:一是事后帮扶向事前预防转移;二是保障生活向提升技能转移;三是从失业人员向参保职工转移。不断完善“三项体制”:一是经办服务体制;二是转移接续体制;三是基金统筹体制。建立健全“三项机制”:一是失业保险金动态调整机制;二是失业保险费率调整机制;三是失业风险动态监测机制。创新开展“三项活动”:一是援企稳岗护航行动;二是技能提升展翅行动;三是参保扩面活动。通过不断健全和完善失业保险各项措施,实现小险种,大作用,构建具有中国特色的积极的失业保险制度。