首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃省社会保险费征管职责划转数据交接仪式举行

发布时间:2018-11-26 11:04:19   阅读次数:3635

  

甘肃省社会保险费征管职责划转

数据交接仪式举行

 

    2018年11月21日下午,甘肃省社会保险费征管职责划转数据交接仪式在国家税务总局甘肃省税务局举行。省政府副省长张世珍出席交接仪式,省税务局党委书记包东红代表各签约单位发言,局长杨勇主持交接仪式。省税务局与省人社厅签订了数据交接协议书。省人社厅党组成员、副厅长刘诚代表省人社厅签署了数据交接协议书。省社保局各处室负责人,省税务局各相关处负责人及工作人员参加仪式。

    按照甘肃省政府《关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的实施意见》《甘肃省社会保险费征管职责划转交接工作方案》,根据分批交接的原则,省人社厅和省税务局已于今年10月10日进行了社保费基础数据资料的第一次交接,正式开展了数据交接工作,共传递交接数据2200余万条,主要包括省级集中的城乡居民基本养老保险、医疗保险、机关事业单位养老保险信息和省本级、嘉峪关市“五险合一”相关基础数据信息。

    这次交接是按照数据共享标准,由省人社厅按照共享平台数据交互标准,将社保存量数据加工清洗后,通过共享平台交接传递;省税务局对交接数据进行逻辑校验,将符合逻辑的数据接收进行迁移处理。存量数据的全面交接,将对我省社会保险费征管职责顺利划转奠定坚实的信息基础。

    为了保证数据移交工作顺利开展,省社保局认真细致筹备,精心组织推动,夯实工作基础,创造有利条件。一是密切沟通协作。与省税务局正式座谈对接5次,逐一研究涉及的39个议题问题,就起草完善相关文件、建设信息共享平台、移交信息数据等进行商讨,共同研究解决实际问题,统一工作思路。二是梳理业务流程。组织省本级及各地全面细致梳理业务办理流程,简化办事程序,制定印发办事指南和服务清单。取消和精简多项业务的经办环节和办事条件,取消了证照类的材料。将省直机关事业单位养老保险业务申报、跨省异地就医、失业保险支持参保职工提升职业技能申领程序等8个方面的办事指南和服务清单汇编成册,印发省本级参保单位和办事群众。三是移送文件资料。及早着手,组织梳理政策文件,安排汇总收集省本级业务方面相关资料,统一移交省税务局。四是开展业务培训。配合开展培训,加大联合培训支持力度,积极选派业务骨干承担税务业务培训班的授课任务,并配合做好税务窗口人员到社保经办窗口开展的实训工作。2018年9月30日和10月26日,举办2期社会保险费征管职责划转工作视频培训班,开展政策解读,讲解经办业务,全省有7600余人参训。五是印发移交方案。印发《关于印发省本级各险种社会保险费征管职责划转工作方案的通知》(甘人社通﹝2018﹞390号),将省本级企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、行业企业基本养老保险、职工基本医疗保险生育保险、工伤保险费征管职责划转工作方案予以印发,并要求各地结合实际,做好制定本级工作方案和指导所辖县(市、区)制定方案相关工作。

 

交接仪式现场