首页新闻动态工作动态 》 正文

全省社会保险扶贫暨城乡居民基本养老保险政策业务培训班在兰州举办

发布时间:2018-11-08 15:39:30   阅读次数:588

  

全省社会保险扶贫暨城乡居民基本养老

保险政策业务培训班在兰州举办

 

    为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府精准扶贫的一系列决策部署,落实人社部“三区三州”深度贫困地区人社扶贫工作座谈会精神,提高各级人社部门社保扶贫和城乡居民基本养老保险管理服务水平,提升人员政策业务能力,11月6日至7日,省人社厅在兰州举办了全省社会保险扶贫暨城乡居民基本养老保险政策业务培训班。省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席开班仪式并讲话。

    刘诚在讲话中,对全省社保扶贫和城乡居民基本养老保险工作在脱贫攻坚中发挥的保基守底重要作用和取得的成效给予了充分肯定,同时指出各级人社部门必须要对工作中存在的问题短板有清醒地认识,强调要进一步统一思想,提高政治站位,树牢“四个意识”,以强烈的责任感使命感和紧迫感,将脱贫攻坚作为人社部门最大的政治任务、最重要的工作抓紧抓好。要全力配合做好中央脱贫攻坚专项巡视工作,提高认识主动接受巡视,客观真实反映工作情况。要按照党中央、国务院关于“贫困人口基本养老保险实现全覆盖”的总体要求和“不漏一户、不落一人”的原则,全面完成城乡居民基本养老保险参保排查和补缴工作,推动实现应保尽保;建立健全建筑业按项目参加工伤保险工作长效机制,推进相关行业参加工伤保险;积极推进农民工依法参加失业保险,全面落实失业保险基金支持脱贫攻坚政策,扩大稳岗补贴和技能提升补贴政策享受群体,不断织密扎牢民生保障网。要严格按照脱贫退出核查验收标准和程序要求,积极配合各级脱贫攻坚领导小组完成好核查验收工作。各市州要坚决贯彻中央和省委关于机构改革的纪律要求,确保机构改革期间医保扶贫政策的落实,实现工作平稳交接。要做好社保扶贫工作调度,动态掌握社保扶贫工作进展情况和典型案例,及时帮助基层研究解决工作中的实际困难和问题。要继续加强作风问题专项治理,通过强化责任担当,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,扎实开展好“脱贫攻坚作风建设年”活动。要加快推进社保信息系统建设和应用,支持从参保登记到待遇发放的全流程管理和全数据覆盖。要逐步建立起激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动制度可持续发展。要落实被征地农民参加基本养老保险政策,做好参保缴费补贴资金的测算预留工作,推动项目建设。要进一步加强政策宣传,创新宣传方式,让群众理解政策、认同政策,调动城乡居民参保续保、多缴费、长缴费的积极性。

    培训班上,省扶贫办、省财政厅、省人社厅、省社保局、省人社综合信息办等处室负责人就社会保险扶贫和城乡居民基本养老保险相关政策业务及信息化建设等内容进行了讲解。各市州、县市区人社局分管领导、农保科长、社保经办机构负责人、业务骨干等300余人参加了培训。