首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于进一步规范城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险医用材料使用管理有关问题的通知

发布时间:2018-10-30 16:45:59   阅读次数:3466


 

 

甘人社通〔2018〕368号

 

关于进一步规范城镇职工基本医疗保险、

工伤保险、生育保险医用材料

使用管理有关问题的通知

 

各市州人力资源和社会保障局、庆阳市城乡居民健康保障局,甘肃矿区、甘肃电力、兰州铁路社保中心:

    为统一规范管理医用材料费用,适应临床医疗科技进步发展,保障全省城镇职工基本医疗需求,现就城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险医用材料和人工器官、体内置入材料使用管理的有关问题通知如下。

    一、统一规范内容

    (一)全省统一将省级物价部门制定的可单独收费的瓣膜生物瓣等69类一次性医用材料(见附件)纳入基本医疗保险统筹基金支付范围。参保人员因病情确需使用的,可按乙类项目予以结算。

    (二)《甘肃省省级医疗服务项目价格(2017版)》除外内容明确的医用材料,本通知中没有纳入医保支付范围的,按丙类进行结算。

    (三)各统筹区可根据实际积极探索医保经办机构与医疗机构、医用材料供应商的谈判机制,合理确定参保人员在住院治疗过程中使用医用材料的支付标准。使用进口材料的,按同类普及型国产材料的支付标准纳入乙类项目结算,超出部分个人自负,若无同类国产材料,首先由个人自付可核报费用的20%后再纳入乙类项目予以结算。

    (四)今后随着经济社会的发展,将根据医保基金支付能力适时调整医用材料内容。

    (五)将《甘肃省目录城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目目录(2017版)》中:梅毒螺旋体镜检(250501006)、梅毒荧光抗体(FTA-ABS)测定(250503011)、梅毒螺旋体特异抗体测定(其他免疫学方法)(250403052A)、梅毒螺旋体特异抗体测定(化学发光法)(250403052B)由丙类调整为乙类。

    二、数据切换安排

    (一)新旧目录切换时间为2018年10月27日24时。各级经办机构与定点医疗机构管理信息系统做好对接,10月26日前组织各定点医疗机构完成对码工作。10月28日0时起,全省各级医疗机构统一使用新编号的医用材料目录。信息系统中新编号可设定到2018年1月1日0时,旧编号医用材料目录2018年12月31日24时废止。

    (二)数据更新。城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险和城乡居民基本医疗保险使用同一个医用材料目录编码,各市州人社部门通过金保专网FTP服务器(10.192.129.205)下载。省直、金昌、天水、酒泉、甘南、嘉峪关、平凉、武威、甘肃矿区等8个使用省集中“五险合一”信息系统的地区,由省厅直接更新系统数据,兰州、定西、张掖、临夏、庆阳、白银、陇南7个自建系统和兰州电力、兰州铁路社保中心按通知内容自行更新。

    三、工作要求

    (一)医用材料使用规范管理是一项基础性工作,涉及广大参保人员的切身利益。各级医保经办机构要加强对医用材料的管理,细化各种材料的具体管理办法,特别是对易滥用的材料要研究对症限制使用等措施,确保基金管理安全。定点医疗机构要按照总额控制和定额结算的机制,进一步做好医用材料的管理工作,根据参保人员的病情和经济承受能力,在保证医疗安全和质量的前提下,充分尊重参保患者的知情同意权,引导参保人员选择使用价格适宜的一次性医用材料和人工器官、体内置入材料,不得诱导、暗示、强迫参保患者使用高价一次性材料,有效控制医疗费用的不合理增长。

    (二)各地对医用材料目录调整使用过程中发现的新情况新问题要及时报告省人社厅。

    联 系 人:谢鹏辉

    联系电话:0931-8960473

 

    附件:甘肃省城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险医用材料目录点击打开链接

 

 

                                                 甘肃省人力资源和社会保障厅

                                                               2018年9月3日