首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃省特殊人才职称评价“绿色通道”正式开通

发布时间:2018-09-30 11:01:48   阅读次数:3492


甘肃省特殊人才职称评价

“绿色通道”正式开通

 

    从省人社厅了解到,日前,根据申报人员专业情况,省人社厅牵头连续两次召开“甘肃省特殊人才职称特殊评价(答辩)会”,白银有色集团股份有限公司殷勤生、翟东民和兰州和盛堂制药股份有限公司夏祥等3人获得正高级工程师职称,兰州和盛堂制药股份有限公司轩辕亮获得高级工程师职称。标志着我省特殊人才职称特殊评价“绿色通道”正式打通。

    据悉,这是我省首次进行特殊人才职称评价,从政策、人才对象、评价方式、服务方式都突出了“特殊”二字:

    一是政策特殊。今年7月,根据中央和省委关于“作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称”“对待特殊人才要有特殊政策”等规定,出台《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》,将对全省作出重大贡献的人才、高层次急需紧缺人才、全省新兴产业身怀绝技的人才、甘南临夏州引进的急需紧缺人才等4类人才列入我省特殊人才范围,不受学历、专业、论文、台阶等限制,按“特殊”的方式,明确评价条件标准、评价方式、简化申报程序等政策,标志我省特殊人才职称评价开通政策“绿色通道”,这次评价标志着这项政策正式落地。至此,我省人才评价“绿色通道”正式“竣工通车”。

    二是人才特殊。4名人才都是按省内作出重大贡献的人才申报的,除了“硬杠杠”符合条件,其它业绩也很突出。评审专家认为,他们干得好、用得也好,不仅科技奖项过硬,而且成果转化取得的经济效益也很显著。白银公司的翟东民是以2016年甘肃省科技进步二等奖第一名申报的,该成果在2015-2017年投入应用,累计处理白银炉铜冶炼渣237.53万吨,有效回收了白银炉渣中的铜金属,综合回收了炉渣中伴生的金银等贵金属,产生效益61746.40万元,达到国内领先水平,同时他还是矿业工程硕士研究生,2013年分获中国有色金属工业科学技术二排名第4、三等奖排名第1,2016年又获该三等奖排名第1,同时他还以第一、第二发明人获国家实用新型专利1项、2项。白银公司殷勤生是以2017年甘肃省科技进步一等奖第一名申报的,项目实施以来,年可回收金属铜3000吨、金330千克、银8吨,年创产值2.6亿元以上,每年可产生效益3410.72万元,已累计降低生产成本6637万元,同时他还获得2016年中国有色金属工业科技术二等奖排名第4、三等奖排名第1和2017年二等奖排名第1。夏祥是民营企业兰州和盛堂制药股份有限公司的企业负责人、又是技术带头人,没有任何职称台阶。他是以“取得重大技术成果转化”近三年企业总产值年均达到3000万元以上、年均上缴利税100万元以上的条件申报的,2017年获两项国家发明专利排名第1,2018年获甘肃省发明专利二等奖排名第1,他的企业也获得国家有部门的认可,是国家级技术创新示范企业和特色药复方配伍与新药研发国家地方联合工程研究中心。同为该民营企业的轩辕亮,获省发明专利二等奖排名第2、两项国家发明专利分别排名第2、第3,是单位的技术骨干。

    三是评价方式特殊。根据评价对象的特殊性,改变以往的评委会评价模式,创新人才评价方式,针对申报人才专业,分2次专门组建“甘肃省特殊人才职称特殊评价组”,实行封闭评审、公开答辩,答辩环节申报人所在单位,选派了有培养前途的中青年专业技术人才学习监督。专门制定《甘肃省特殊人才职称特殊评价工作规程》,对评价依据对象、评价机构、办事机构、开展评价、反馈、公示、公布、纪律、监督等进行明确。专门邀请驻厅纪检监察组全程监督。专门建立全省特殊人才职称评价专家库。首次实行组长负责制、专家实名投票评价方式,省人社厅领导不进评价组,也不提出评价意见。

    四是服务方式特殊。评价工作由省人社厅牵头组织,省职改办作为评价组的办事机构,全程实行“一人一事、一事一议、特事特办”模式。人才只在答辩时“跑一次”、填写《甘肃省特殊人才申报高级职称资格审批表》1张表就完成职称评价。在程序上,经公示无异议,已由省人社厅签发资格文件,并“一站式”为其办好职称证书后,随审批材料、申报材料一并退还申报单位和个人。

    五是评价效果好。参与特殊人才评价组的专家说,这些人才以特殊方式获得职称实至名归,树立了欠发达省份鲜明的人才评价导向,有利于激励更多优秀人才脱颖而出。白银公司2名人才说,7月下旬才出台政策,原来想很快,没想到这么快,从申报到评价,一个星期多一点,我们就获得了正高级工程师职称。民营企业的夏祥说,我没有职称台阶,是报着试一试的态度报的,没想到真不受学历、专业、论文、台阶等限制。