甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

省人社厅圆满完成2018年人大代表建议和政协提案办理工作

发布时间:2018-08-24 10:41:46   阅读次数:1490

省人社厅圆满完成2018年人大代表

建议和政协提案办理工作 

    今年,省政府共交办省人社厅建议提案71件,其中人大代表建议32件、政协提案39件,内容涉及就业创业、社会保障、人事人才、居民增收、待遇调整、农民工工资清欠、机关事业单位招录等工作。办理工作中,始终坚持高标准、高质量、高效率,做到了专题研究、专项部署、专人督办。截止7月底,71件建议提案已及时提交网上办理平台,书面答复意见分别邮寄各位代表、委员,提前完成了今年的办理任务。从征求反馈表看,代表、委员对省人社厅办理工作表示满意。

    一、加强组织领导,健全完善机制。省政府“两会”建议提案交办会后,专题向厅党组书记、厅长贾廷权汇报了会议精神。按照厅主要领导批示精神,3月20日,由厅党组副书记、副厅长席必泽主持召开了厅系统建议提案交办会,传达学习省政府交办会精神,专题研究部署办理工作,并多次召开办理工作推进会,从建立完善机制入手,全力推进办理工作落实。一是建立完善“四抓”工作机制。厅党组把建议提案办理工作列入重要议事日程,建立健全了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能处室具体抓、督查机构协调抓”的工作机制。坚持把办理建议提案与业务工作同部署、同安排、同督查、同落实。二是建立完善“五定”责任机制。采取定领导、定单位、定责任人、定办理要求、定办结时限等“五定”方式,从目标、任务、责任、要求等方面入手,建立完善建议提案办理工作责任清单,实行挂图作业,对账销号,有序推进办理工作。三是建立完善“一卡一报一书”督查机制。按照责任清单要求,加强工作调度,对办理时限即将到期的承办处室,由厅督查处下达《督办提示卡》,提醒各承办处室加快办理进度;对下达提示卡后,办理进度仍然滞后,未按进度完成规定动作的,以《督查专报》的形式予以通报;将通报结果以《抄报告知书》分送主管厅领导。

    二、坚持“四好”目标导向,切实提高办理质量。把办理工作重点从“办文”转到“办事”上来,坚持做到“四个好”。一是把好办理节奏。3月份制定工作计划,分解办理任务; 4至5月份结合工作调研,有针对性地了解建议提案所涉及到的相关工作,制定完善推进工作的具体举措。6月份集中起草建议提案答复意见。7月份将答复意见邮寄代表委员,完成办理任务。二是建好工作台账。从办理单位、责任领导、办理人员、联系电话、办理方式、代表评价等入手,对办理工作进行详细的记录,全程留痕,建立了建议提案办理工作纪实清单的工作台账,有效避免了漏办、超期等现象的发生。三是审好答复意见。实行承办处室初审、厅督查处复审、厅办公室审核、主管厅长审签四级联审,切实提高答复意见质量。四是做好类别转化。按照B类和C类的建议提案需在2至3年内完成向A类转化的要求,力争年内完成60%的B类和C类建议提案转化任务。

    三、坚持“五个一”联系沟通,不断创新办理方式。为进一步提高工作效率,我厅要求各承办单位要积极加强与代表委员的有效沟通,了解建议提案的初衷和意图,主动介绍情况,增进了解,达成共识,做到“五个一”。一是通一次电话。要求厅各承办处室主要负责人和具体承办人员要保证与代表委员至少通一次电话,充分了解代表和委员所提建议、提案的主旨要义,重点把握好需要人社部门推动落实的主要工作,有的放矢,做好前期准备工作。二是发一封邮件。认真分析建议提案内容,制定工作计划,作出详细安排,以电子邮件的方式征求代表和委员的意见建议。三是搞一次照面。采取走出去、请上来的办法,尽可能地与代表、委员见一次面,共同会商建议提案办理工作,增进相互之间的理解。四是去一次现场。结合年度工作推进和赴市州调研督查的机会,主动到代表委员所在的市县(区),上门征求他们的意见建议。五是开一次座谈。要求各承办单位在回复答复意见前,采取召开座谈会的形式,再次对答复意见进行沟通,保证各位代表委员得到满意的答复。

    四、改进工作作风,加大现场办理力度。一是认真做好政协重点督办提案办理。按照甘政办发〔2018〕76号要求,今年省政府将“关于培养国际型人才服务我省外向型经济发展的提案”(第780号)和“关于加快人才队伍建设  深入实施工业强省战略的提案”(第806号)分别作为省政协副主席康国玺、省政协港澳台侨和外事委员会的重点督办提案。受理任务后,我厅高度重视,主动加强对接,充分了解提案旨意,加强调查研究,及时做好汇报沟通。8月20日、8月22日,分别由厅领导带队,专题向省政协副主席康国玺、省政协港澳台侨和外事委员会做了办理工作汇报,康主席给予我厅办理工作高度评价,与会省政协委员均表示满意。    二是主动赴代表所在地开展现场办理。在今年的“两会”上,省人大代表、东乡县县长马子仁等代表联名提出 “关于请求解决贫困群众不合规医疗费用报销问题的建议”(325号)和“关于请求恢复新农合门诊家庭账户的建议”(378号),内容涉及医改方面的政策调整。8月7日,邀请省政府督查室带队,会同省卫计委专门赴东乡县实地与代表见面座谈,认真进行政策解释,代表对我厅办理结果表示满意。