首页通知公告 》 正文

关于下达2018年企业参与技能培训补助资金的通知

发布时间:2018-07-11 11:11:36   阅读次数:1134


 

甘人社通〔2018〕219号

 

 

各市(州)人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室:

    根据甘肃省人社厅甘肃省扶贫办《关于鼓励企业积极参与技能培训和吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业的意见》(甘人社明电〔2018〕70号)要求,现将2018年企业参与技能培训补助资金下达你们,请抓好贯彻落实。

    一、培训补助的条件和标准

   (一)符合下列条件的企业,可以申请培训补助

    1、在甘肃省行政区划内,领取了企业法人营业执照;

    2、吸纳甘肃籍建档立卡贫困家庭劳动力就业,并签订6个月以上劳动合同,按时足额发放劳动报酬;

    3、按照岗位、工种需求,对所吸纳就业的贫困家庭劳动力开展了相应的岗位技能培训。

   (二)培训补助标准

    企业与建档立卡贫困家庭劳动力签订6个月以上不满1年劳动合同的,按1000元/人的标准给予培训补助;签订1年以上(含1年)劳动合同的,按2000元/人的标准给予培训补助。

    二、申请培训补助须提交的资料

    1、营业执照;

    2、与建档立卡贫困家庭劳动力签订的劳动合同书;

    3、支付劳动报酬凭证(须有本人签字);

    4、建档立卡贫困家庭劳动力居民身份证;

    5、培训计划(含培训工种、课时安排等)、培训花名册、培训考勤表、培训结业证等资料;

    6、其他资料。

     三、培训补助申请程序

    1、企业向所在县(市、区)人社部门提交申请资料;

    2、县(市、区)人社部门对企业提交的资料进行审核后,提交同级扶贫部门;

    3、县(市、区)扶贫部门对建档立卡贫困家庭劳动力的身份信息进行审核确认后,提交同级人社部门。

    建档立卡贫困家庭劳动力户籍不在企业所在县(市、区)的,由企业所在县(市、区)扶贫部门向建档立卡贫困家庭劳动力户籍所在县(市、区)扶贫部门发函征询。建档立卡贫困家庭劳动力户籍所在县(市、区)扶贫部门确认后,加盖扶贫、人社两个部门公章予以复函。

    4、县(市、区)人社部门对符合规定条件的培训补助申请资料,交县(市、区)财政部门进行合规性审查,由县(市、区)财政部门按照县级报帐制、国库集中支付的有关规定支付补助资金。

    以上培训补助,每个建档立卡贫困家庭劳动力每年只能享受一次。

    四、工作要求

    (一)思想重视严密组织。各地人社、扶贫部门务必高度重视此项工作,切实加强业务沟通衔接,建立工作联动机制,强化责任和服务意识,加大宣传力度,推进培训补助政策的落实。

    (二)加强资金监督检查。各地要切实加强培训补助资金的监管,指定专人负责,认真审核相关资料,保障专款专用和资金运行安全。对资金使用管理中存在违法违纪问题的人员和单位,依法依规严肃处理。

    (三)加强公告公示。各地要通过政府网站、专栏等形式公告相关政策,对确认享受补助的企业向社会公示,接受群众和社会监督。

    附件:2018年企业参与技能培训补助资金计划表点击打开链接

 

 

 

 

                 甘肃省人力资源和社会保障厅     甘肃省扶贫开发办公室     

 

                                                         2018年6月3日