甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

全省就业创业工作视频会议召开

发布时间:2018-06-29 15:11:44   阅读次数:1260

  

全省就业创业工作视频会议召开

 

    6月27日,全省就业创业工作视频会议召开,会议的主要任务是:深入贯彻全国就业创业工作电视电话会议精神,交流经验、总结成效、分析形势、安排部署下一阶段工作。兰州市、酒泉市、甘南州重点围绕公共就业服务、创新创业、乡村公益性岗位开发等工作分别作了交流发言。会议对下一阶段就业创业工作做出了安排,提出要着力创造更多高质量就业机会,着力促进以创业带动就业,着力推进职业培训转型,着力做好重点群体就业,着力提升就业服务水平,着力防范就业风险。省人社厅党组成员、副厅长王丽萍同志出席会议并讲话,重点强调了三个方面的工作。

    一是必须把就业工作作为一项重大政治责任,充分认识就业工作的极端重要性,把握就业工作的基本规律,明确就业工作的重点任务,坚持民生为本、就业为根,把新时代就业创业工作推向一个更高层次,努力推动更高质量更充分就业目标顺利实现。

    二是要准确把握当前就业创业工作面临的形势任务,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。既要全面完成目标、力争更好结果,又要稳定重点群体、防范失业风险,还要实施重大改革举措、推进体制机制突破,任务非常繁重。同时,就业形势依然严峻复杂。新成长劳动力处于高位,就业总量压力长期存在;招工难和就业难并存,结构性矛盾更加突出;部分群体就业困难,需要采取更加精准的措施。特别是国际贸易保护主义抬头,对我国经济形势的影响,都将对就业产生传导效应,需要高度关注和认真研究。

    三是当前和今后一段时期,我省就业创业工作要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要以全面深化改革为动力,以健全促进就业创业的新体制、新机制为抓手,以实现更高质量更充分的就业为目标,强化政府促进责任,拓宽就业创业新领域新形态,加大政策完善和落实力度,更加突出困难帮扶和托底责任,更加深化创新创业促进就业,更加注重职业培训促进就业,更加提高公共就业服务水平,确保就业局势保持稳定,为全省经济社会持续健康发展提供坚强保障。

    视频会议主会场设在省人社厅视频会议室,就业处等相关处室单位负责人参加会议。市州人社局设分会场,各市州、县区人社部门及兰州新区社保局主要负责人、就业工作分管领导和业务负责同志分别在分会场参加会议。