甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

东西协作 共同发展 ---全省东西部扶贫劳务协作推进现场会

发布时间:2018-06-14 15:44:24   阅读次数:1011

东西协作  共同发展

---全省东西部扶贫劳务协作推进现场会

    为进一步贯彻落实党中央、国务院关于抓好东西部扶贫协作的重大战略决策,总结推广我省各地在东西部扶贫劳务协作中好的做法和经验,加强与东部协作省份的交流合作,深入推进相关工作取得实效,甘肃省人社厅于2018年6月12日在陇西县召开全省东西部扶贫劳务协作推进现场会。

    甘肃省扶贫办党组成员、副主任王海明,甘肃省人社厅党组副书记、副厅长席必泽,定西市常委、副市长陈春光及陇西县委县政府主要领导等出席了大会。参加会议的代表有甘肃省人社厅相关处室单位、参与协作的10个市州及58个所属县区人社部门负责同志等近100人,天津市、福州市、厦门市、青岛市人社部门负责同志受邀出席会议。

    会议安排了现场观摩,参会代表在菜子镇福州帮扶定西阳光房带动当地贫困户就业示范点、巩昌镇昌谷区域劳务工作站、陇西县人力资源市场劳务服务大厅三个东西部协作观摩点进行了考察。分别学习了福州市对菜子镇的实地帮扶带动、对巩昌镇昌谷村强化基层服务站点和对陇西县人力资源市场劳务服务进行东西部劳务输转一条龙帮扶的实地经验。下午召开了大会,天津市、福州市、厦门市、青岛市人社部门负责同志就东部协作方在近年来与我省在劳务协作方面所进取得的成绩和下一步计划做了发言,我省定西市、临夏州、陇南市、甘南州作为西部协作市州做了交流发言,陇西县向参会代表们介绍了在东西部扶贫劳务协作中的好的做法和成功经验。

    大会交流后,甘肃省扶贫办党组成员、副主任王海明充分肯定了省人社厅在东西部扶贫劳务协作工作中所取得的成绩,对定西市及陇西县在与福州市劳务协作工作中的好的经验和做法也给予高度赞扬。甘肃省人社厅党组副书记、副厅长席必泽作了讲话,席厅长从四个方面做了讲话。

    一、强化协作,真抓实干,不断推动东西部扶贫劳务协作取得成效。我省在4个方面取得了一定成绩一是精准对接,建立合作机制。省厅先后组织10个市州、34个县区的人社部门和6家职业院校负责同志,赴天津、福州、厦门、青岛4市开展对接交流,目前,省市县三级人社部门累计签订协议58份。二是创新举措,注重工作实效。省厅依托驻外劳务机构,与天津市人社局共同组建成立了甘津劳务联合办公室,定西市、临夏州等市县人社部门也设立劳务工作站,各地还通过制定配套落实奖补政策,持续做好跟踪服务来帮助外出务工人员稳定就业。三是强化培训,提升技能水平。依托技能脱贫“千校行动”,东西两地校校之间、校企之间建立了长期稳定的合作关系。四是密切交流,拓展合作空间。采取多种方式拓展大中专毕业生就业,探索建立“扶贫车间”,加强干部队伍交流学习。

    二、认清形势,主动作为,切实增强做好东西部扶贫劳务协作的责任感。我省东西部扶贫劳务协作面临着新的机遇和挑战。有利条方面是发展环境更优、工作基础更牢、协作力度更大。不利方面一是工作任务艰巨。受各种因素的影响输转难度大,现有的扶持政策和转移就业工作体制机制无法满足发展需要。二是国家和各级考核中发现的问题仍然较多,实际问题突出。三是发展瓶颈较多。受思想观念、技能水平以及生活习惯等因素影响,部分劳动力输转意愿不强烈,有些干部思想不够解放,开拓意识和创新意识不足。

    三、突出重点,狠抓落实,着力促进东西部扶贫劳务协作深入开展。一是全力做好摸底调查,进一步完善就业信息平台,建立省市县三级贫困劳动力资源信息库。同时,根据发展变化,加强分析研判,及时调整工作思路和举措。二是精心开展对接交流。要立足东西部相对优势,找准资源互补的协作方向,进一步深化双方人社部门的交流合作,携手开展就业扶贫活动,努力争取更多的帮扶资源和力量。三是持续深化协作内涵。要在做好劳务协作任务的基础上,不断拓展双方人社部门之间的协作领域。四是努力巩固脱贫成效。落实用好现有的各项扶持政策,下大力气破解一批重点难点问题,推动劳务协作取得实实在在的脱贫成效。认真收集整理相关数据资料,加强信息对比分析,对照考核指标建立完善工作台账,确保各项工作和脱贫成效经得起检验。

    四、加强领导,精心组织,扎实保障东西部扶贫劳务协作稳步推进。(一)思想上要高度重视。各级人社干部不仅要在发展上向东部省区市县学习,在思想意识上也要向东部人社部门的同志们看齐,解放思想,实事求是,敢于作为,善于作为。(二)组织上要坚强有力。按照今年年初全省东西部扶贫劳务协作座谈会和这次推进会的具体要求,进一步健全工作体制机制,进一步畅通省市县三级部门信息渠道,形成省级协调、市县落实的工作合力。(三)行动上要迅速跟进。要强化督导调研力度,紧盯重点任务和脱贫成效,全面掌握各地工作落实情况,对工作安排及时、成效突出的市县进行表扬,对工作不力、存在作风问题的单位和个人进行问责,进一步传导责任压力,督促落实好各项工作任务。(四)措施上要务求实效。对照2017年国家考核中指出的问题,主动查找薄弱环节和不足,结合实际制定整改措施,进一步健全完善劳务合作机制,提高就业培训工作成效,扩大输转就业规模。要强化与同级扶贫部门和东部对口地区的信息比对,做到帮扶数据互相印证、脱贫成绩真实有效,提前做好今年考核准备工作。要大胆实践、勇于创新。



甘肃省东西部扶贫劳务协作推进现场会在陇西县召开

 

省人社厅党组副书记、副厅长席必泽出席会议并讲话

 

省扶贫办党组成员、副主任王海明出席会议并讲话

 

定西市常委、副市长陈春光出席会议并致辞

  

观摩现场