首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于印发甘肃省失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案的通知

发布时间:2018-05-30 14:52:15   阅读次数:2875

关于印发甘肃省失业保险支持技能提升

“展翅行动”实施方案的通知

 

各市、州人力资源和社会保障局,兰州新区民政和社会保障局,甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    根据人力资源和社会保障部办公厅《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发〔2018〕36号)精神,省人社厅研究制定了《甘肃省失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                             甘肃省人力资源和社会保障厅

                                                   2018年5月28日

 


 

甘肃省失业保险支持技能提升

“展翅行动”实施方案 

 

    为持续推动各地深入实施失业保险支持技能提升补贴政策,充分发挥政策效应。根据人力资源和社会保障部办公厅《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发〔2018〕36号)精神,结合我省实际,制定本实施方案。

    一、目标任务 

    积极开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,鼓励企业职工依法长期参加失业保险,履行缴费义务;充分调动职工学习职业技能的积极性,提高就业竞争力,增强就业稳定性,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险,充分发挥失业保险促进就业和预防失业的功能作用。通过开展“展翅行动”,推动全省各地积极主动、全面落实失业保险技能提升补贴政策,进一步规范受理、审核、公示、监督、发放等环节的工作职责,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补 贴。

    二、具体措施

    (一)推进政策全面落实。各市州人社部门要在实践中加强对所辖地区的分类指导,全力推动失业保险技能提升补贴政策惠及更多参保职工。对尚未公布具体操作办法的,要督促研究制定,做好跟踪了解;对申领门槛高、手续复杂的,要抓紧简化程序、优化流程;对与现行政策有冲突和重叠的,要尽快沟通协调,明确政策边界;对因地制宜进行政策创新和拓展的,要及时总结经验、推广典型,充分发挥示范引领作用。 

    (二)加强基础数据建设。各级人社部门要加强业务协同和信息共享,全面掌握本地区职工参保、证书发放、补贴申领等情况,将符合政策享受条件的参保职工全部纳入服务范围,确保做到底数清、台账明、覆盖全。要建立健全部门间信息比对共享机制,职业技能鉴定机构要做好本地区技能人员职业资格证书和职业技能等级证书的数据上传、维护管理、信息共享等工作,确保数据安全、真实、完整;社会保险经办机构要利用信息化手段,及时筛选出符合补贴申领条件的企业职工,并提供主动服务;信息化综合管理机构要发挥信息化支撑作用,在信息共享、数据比对等过程中提供支持,着力做好业务系统的功能改造,并做好系统运行保障工作。各部门间要做好沟通协调,确保工作台账定期更新,服务对象清晰明确。 

    (三)扩展宣传舆论渠道。各级人社部门要持续开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道,通过广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将失业保险技能提升补贴政策讲清讲透。要进一步营造“崇尚技能”的社会氛围,通过树立一批参保职工技能成才的先进典型,持续扩大“展翅行动”社会影响力,着力打造失业保险服务品牌。要提高宣传工作精准化、精细化水平,重点围绕符合政策享受条件的参保职工,利用12333等现有服务渠道,进行“点对点、一对一”的政策推送,使其普遍知晓并积极参与;要深入工业园区、大型重点企业、工厂片区,通过集中宣讲、现场办理、设立专人专岗等形式,面对面讲政策、举例子、算细账,为用人单位和职工解疑释惑,开辟补贴申领“绿色通道”;有条件的地区可以通过举办启动仪式、制作宣传片和公益广告等方式进一步加大宣传力度。 

    (四)提升审核服务效率。各级人社部门要深入落实“放管服”改革要求,努力消除“中梗阻”,切实简化补贴申领程序,提升经办服务质量。要提高办事效率,落实首问责任制、一次性告知、多部门并联并审等制度,推行“一网通办”和“一次办结”,让申报更简捷、服务更贴心。要推动“网路”变“主路”,降低办事成本,逐步实现补贴申领网上受理、网上办理、网上反馈,并提供办理进度和办理结果网上实时查询服务。暂不具备线上办理条件的地区,也要通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答群众疑问,实现线上线下服务有机衔接。要简化申报材料,优化审批流程,不断提高经办服务质量。凡在国家职业资格证书联网查询(http://zscx.osta.org.cn/)系统中可查询的证书,都属于职业资格证书或职业技能等级证书范围。对于网上无法查验的(涉密)工种证书信息,要加强与行业协会、集团总部、鉴定机构等单位的沟通协调,加强信息共享,定期集中办理,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴政策。在审核参保年限时,应以职工自参加失业保险之日起计算累计参保时间。

    (五)强化基金监管力度。各级人社部门要把防控基金风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生基金案件的底线。要建立权责清晰的审核审批流程,持续加强事中审查和事后稽核,在身份和证书核验、信息公示、补贴直发等关键环节设置风险监测点,定期对操作记录进行查验。要加强信息公开,畅通投诉举报渠道,对资金使用情况进行跟踪监督。要加强对失信行为的追查问责,建立用人单位和职工诚信档案,从严追责、从重惩处,打击和震慑各类骗取套取补贴行为。要未雨绸缪,对于政策实施过程中出现的苗头性、倾向性基金风险问题,要及时上报。

     (六)推广实名系统平台。各市州人社部门要积极推广使用“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”(下载地址http://jnts.mohrss),逐步实现跨地区、跨部门、跨层级的信息查询和校验比对,为防止重复领取、骗取补贴提供技术手段,为强化统计分析、加强形势研判、完善政策措施提供可靠数据支撑。 

    三、组织实施 

    (一)提高认识,加强领导。开展失业保险支持技能提升补贴“展翅行动”是进一步发挥失业保险制度预防失业、稳定就业功能,保障我省供给侧结构性改革,推动我省经济稳增长、促改革、调结构的一项重要措施。各市、州人力资源和社会保障局要抓总部署,加强组织领导,制定具体实施细则,明确任务分工、推进步骤、宣传策略、督查调度、评估奖惩、基金监管等措施。要适时通报技能提升补贴工作进展情况,将“展翅行动”实施效果作为失业保险工作重要考核指标,上下联动,齐抓共管,扎实推进。 

    (二)整合资源,强化协同。各地要加快推进部门内部及部门间的统筹协调,实现业务数据有机对接,信息资源互联共享,打破部门分割,贯通信息孤岛。逐步实现各市州相关系统平台与省社会保险信息管理系统的无缝对接,确保数据信息共享。要积极探索经办服务从线下向线上拓展,推动业务流程优化再造,提升信息化应用水平,利用“互联网+”思维,打造专业、个性、主动的服务体系。 

    (三)信息汇总,及时报送。各级人社部门要结合本地实际,抓紧制定具体实施细则。确立专门联络人员,于每季度季末的次月1日前上报上季度失业保险技能提升补贴申领发放情况(首次7月1日上报数据为政策实施以来所有已领取补贴人员情况,表格下载地址:),并于每年1月10日前向厅失业保险处报送上年度“展翅行动”实施情况,包括工作进展、存在问题和下一步工作打算。对“展翅行动”推进过程中取得的工作成效、经验做法、政策创新等情况,各地要及时以信息简报、专题报道等形式上报省人社厅失业保险处。 

    各地联络员统计表请于6月10日前上报省人社厅。

 

    附表:1.技能提升补贴数据采集表点击打开链接

          2.市(州)职业技能提升补贴工作联络员统计表点击打开链接