甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

全省社会保险扶贫工作推进暨被征地农民养老保险实施方案审核会召开

发布时间:2018-05-29 10:59:21   阅读次数:1796

 

全省社会保险扶贫工作推进暨被征地农民养老保险实施方案审核会召开

 

    2018年5月25日,全省社会保险扶贫工作推进暨被征地农民养老保险实施方案审核会议在兰州召开。省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席会议并讲话,省社保局局长马定保主持会议。会议总结了今年以来社保扶贫和被征地农民养老保险工作进展情况,分析研判了面临的形势和存在的问题,研究部署了当前和今后一个时期社保扶贫和被征地农民养老保险重点工作任务。定西市、天水市、天祝县、环县人社局负责人作了社保扶贫工作经验交流发言,省人社厅社保相关处和省社保局安排了社会保险扶贫工作,对《甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法》进行了解读,对各市州、兰州新区制订的被征地农民参加基本养老保险实施方案进行了审核,讨论修改了《甘肃省被征地农民基本养老保险经办规程》(征求意见稿)。

    刘诚副厅长在讲话时指出,脱贫攻坚已进入决战决胜期,任务更加艰巨,全省人社系统的同志一定要按照全省脱贫攻坚工作推进大会提出的见底见效整改问题、咬定目标苦干实干、凝心聚力坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的工作要求,深刻领会脱贫攻坚的重要性紧迫性,提高政治站位,强化责任担当。要充分认识到社保扶贫是贯彻落实中央和省委打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要内容,是提升社会保险工作科学化、精细化的重要途径。要充分认识到做好被征地农民养老保险工作是维护被征地农民社保权益的重要保证。

    刘诚副厅长强调,要总结经验成效,进一步坚定做好社会保险扶贫和被征地农民养老保险工作的信心决心。当前,我省社会保险精准扶贫的政策措施不断完善,实践探索不断深入,社保扶贫工作初见成效;被征地农民养老保险政策制定方面有新进展,费用筹集有了新突破,政策落实方面有了新成效。但还要清醒地认识到工作中还存在思想认识不到位、重视程度不够、部分地区底数不清、扶贫政策落实不到位、信息化支撑不够、宣传培训工作有待进一步加强等问题,需要引起各地高度重视,坚持问题导向和目标导向,补齐短板弱项,一个问题一个问题的解决,一项工作接着一项工作推进。

    刘诚副厅长要求,要明确目标任务,扎实推进社保扶贫和被征地农民养老保险工作落细落实。一是提高政治站位,树牢“四个意识”。要进一步统一思想认识,将社保扶贫工作作为当前和今后一个时期社保工作的首要政治任务、头等大事抓实抓好。二是切实转变作风,营造良好氛围。要聚焦工作中存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等问题,结合实际开展专项治理。三是加强组织领导,靠实工作责任。要切实加强对社保扶贫工作的组织领导和统筹协调,建立干部包抓制度和机制,高起点谋划、高标准推进、高质量落实。四是熟悉政策规定,抓主抓重抓关键。切实保证相关政策措施落实到位,要确保贫困人口参保率达到100%,保证不漏一户、不漏一人,做到应保尽保;对参加城乡居民基本养老保险或基本医疗保险的贫困人口个人缴费财政代缴或补贴,要积极协调财政、民政等部门,做到应补尽补;要落实总额预付政策,将总额预付基数60%的预付资金向定点医疗机构拨付到位,做到应拨尽拨;要落实贫困人口城乡居民基本医疗保险报销比例在2015年的基础上增长10%的政策,对应享受但未享受调整后报销政策的贫困人口患病人员进行补报,做到应报尽报;要依据省脱贫攻坚领导小组相关贫困县退出指标审查结果,做好建档立卡贫困户退出基本医疗保障指标验收工作,做到应退尽退;要全面落实“先诊疗、后付费”“一站式”即时结报要求,切实减轻贫困人员医疗费用垫支负担。五是完善市级统筹,防范基金风险。要健全风险防控和监测预警机制,落实各项内控制度,确保各项社保基金安全运行。六是加强规范管理,提升经办质量。要按照社会保险规范化、专业化、信息化和标准化的要求,深入推进“放管服”改革决策部署落实,积极推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,做好贫困人员的社保经办管理服务工作;各市州要尽快落实相关工作要求,制定出台被征地农民参加基本养老保险实施方案。七是加强协调配合,形成工作合力。要树立一盘棋的思想,主动协调,积极争取相关部门的支持配合,形成各级、各部门齐抓共管、合力推进的良好局面。八是强化督导检查,落实跟踪问效。实行月调度月通报制度,省厅将以情况通报、工作信息、实地督查等形式进行督办,确保社保扶贫和被征地农民养老保险工作有力有序推进。九是加大保障力度,提高信息化水平。要解决基层信息化建设中的实际问题,尽快将城乡居民基本医保信息系统纵向延伸到乡、村级卫生室,实现网络全覆盖。十是抓好宣传培训,营造良好氛围。要进一步加大政策宣传力度,采取多种方式和措施,提高群众对社保医保扶贫政策的知晓率;要学政策、懂政策、用政策,加大贫困地区社保经办人员培训力度;要加强舆论引导和舆情监测,积极回应,妥善处置,形成合理预期。

    省财政厅社会保障处、省扶贫办建档立卡处、省人社厅社会保险各业务处、省社保局相关业务处室、省人社信息办负责人,各市州人社局、兰州新区民政和社会保障局分管社保工作的负责人、农保科长,各县市区人社局分管社保工作的负责人参加了会议。(厅农村社会保险处)

全省社会保险扶贫工作推进暨被征地农民养老保险实施方案审核会议在兰州召开

 

省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席会议并讲话

  

  省社保局局长马定保主持会议