首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

全省召开失业保险工作部署会议

发布时间:2018-05-11 17:16:38   阅读次数:1087

全省召开失业保险工作部署会议 

    为全面贯彻落实省委省政府转变作风改善发展环境建设年活动动员会议精神,梳理总结全省失业保险工作各项政策的落实情况,进一步推动我省失业保险事业的发展,2018年4月25日,省人社厅在兰州召开了全省失业保险工作部署会议。厅党组成员、副厅长刘诚参加了会议。

    这次会议的主要任务是总结去年全省失业保险工作,通报各市州失业保险联网数据情况,分析研判当前失业保险工作面临的形势、任务及挑战,安排部署2018年重点工作,讨论《甘肃省实施<失业保险条例>办法(讨论稿)》。

    会上,厅党组成员、副厅长刘诚回顾了全省去年失业保险工作完成情况,全面分析了当前工作面临的困难和挑战。要求各市州要提高认识,增强失业保险的功能定位,以提标增收“保生活”,关口前移“防失业”,精准发力“促就业”为目标,夯基础、织密网、建机制、强管理、转作风;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,锐意进取,扎实工作,积极构建我省多层次社会保障体系。为积极发挥发挥全省失业保险“保生活、防失业、促就业”三位一体的功能作用,提出了以下具体要求:

    一、织密网,努力早日实现应保尽保、应参尽参、应收尽收。一是要采取有针对性的切实举措加强基金征缴工作,依法按时足额征收社会保险费,实现参保主体人人尽责、人人享有。二是要严格执行失业保险参保缴费政策,加强审核,严格缴费基数核定。三是要加强基金征缴基础工作,继续落实全民参保计划,扩大失业保险覆盖范围。四是要提升基金征缴的信息化服务能力,增强主动缴费便利性。

    二、抓落实,全面实施援企稳岗“护航行动”。各市州要努力确保符合条件的统筹地区政策全覆盖和符合申领条件企业的主体全覆盖这两个目标。在“护航行动”政策的具体落实上要始终坚持三个并重的原则:一是坚持全面落实和适度拓展并重原则。二是坚持兜牢民生底线与助力企业发展并重原则。三是坚持加强管理和优化服务并重原则。

    三、夯基础,全力推进提升技能补贴工作。各地人社部门要高度重视提升技能补贴工作,重点抓好六个方面工作:一要明确责任,加快进度。二要定期调度,定期通报。三要督查督导,分类施策。四要防范风险,加强监管。五是要夯实基础,简化流程。六是要加强宣传,扩大受益面。

    四、提质量,确保失业保险联网数据上报及时准确。各地要严格执行省厅在2014年下发的《关于全面开展社会保险联网监测数据上报工作的通知》要求,明确责任:一是社保经办机构负责数据的整理、转换、筛洗、校验工作,确保数据的入库率和准确率。二是省社保局将各地经办机构报送情况纳入社保“三化”建设考核。三是信息化工作机构负责网络畅通,做好交换区数据库建设和联网监测数据上报相关的技术支持工作。四是加快推动数据分析应用,借助大数据为决策分析、政策制定、公共服务等提供支撑。

    五、强管理,加强失业保险基金风险研判。一是确保基金安全,认真落实全省社会保险基金安全管理自查自纠集中整治工作部署安排,实现基金安全稳定运行。二是全面防控风险,强化风险防控意识,多管齐下、综合施策,以他律促进自律,不触党纪红线,不碰法律底线。

    六、建机制,探索健全失业保险基金补充小额贷款担保基金的工作机制。各市州要认真梳理失业保险基金补充小额贷款担保基金工作,尽快摸清情况,做到心中有底,心中有数。省厅也要对此项工作抓紧督导调研,完善制度措施,探索健全失业保险促进就业工作的有效机制。

    七、转作风,保障失业保险事业高质量发展。一是重视上访来信来访工作。二是重视经办窗口人员的作风言行。三是重视各类文件、领导批示办理工作的时限、要求及措施。四是重视内外协调配合,形成合力。五是重视新闻媒体采访。六是重视明察暗访工作。          

 




              

 

 

                                                            厅失业保险处

                                                           2018年5月11日