甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃省社会保险经办管理服务工作会议在兰召开

发布时间:2018-04-28 11:01:22   阅读次数:4135

甘肃省社会保险经办管理服务

工作会议在兰召开

 

    2018年4月24日,全省社会保险经办管理服务工作会议在兰州召开。省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席会议并讲话,省社保局局长马定保主持会议并总结。会议通报了2018年全省社会保险基金经办安全督查情况,白银、武威、临夏、甘南4个市州社保经办机构负责人作了交流发言,省人社厅各社保相关处负责人,省社保局各业务处负责人作了专题发言。

    刘诚在讲话时指出,2017年以来,全省社会保障工作在喜迎十九大的浓厚氛围和学习贯彻十九大精神的蓬勃热潮中,狠抓谋划部署,强化执行落实,推动社会保障工作取得新成效,实现新突破。社会保障重点改革任务顺利完成,制度体系更加完备,覆盖范围持续扩大,待遇水平稳步提高,社保基金支撑能力有所增强,社保经办服务能力明显提升。

    刘诚要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好全年工作十分重要。要着力提高养老保险工作质量,加快健全养老保险制度,按照统一安排部署实施基本养老保险基金中央调剂制度,落实好待遇调整发放工作,进一步加大机关事业单位养老保险制度实施力度,稳妥推进职业年金经办管理工作,积极做好被征地农民参加基本养老保险工作。着力提高医疗保险工作质量,深入推进城乡居民基本医疗保险改革,进一步做好异地就医直接结算工作,全面推行医保智能监控和审核,推进医疗保险付费方式改革,探索建立长期护理保险制度。着力提高失业保险工作质量,大力推进失业保险援企稳岗“护航行动”,着力抓好供给侧结构性改革“三去一降一补”任务落实,适时启动人社部技能提升补贴“展翅行动”。着力提高工伤保险工作质量,实施“同舟计划”二期,规范工伤保险省级统筹管理工作,推动落实浮动费率机制,加强待遇支付管理。

    刘诚强调,今后一段时期,高质量发展是主旋律。要全面贯彻落实十九大关于完善社会保障体系的有关精神和要求,以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,树牢“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风,真抓实干,改革创新,锐意进取,充分发挥社会保障的“安全网”“调节器”“减震器”作用,助推保障我省经济发展和社会稳定。

    马定保在会议总结时强调,2018年是新的时代起点,是中央确定经济转向高质量发展阶段后的第一年。我们要提高政治站位,坚定政治信仰,着力抓好全民参保计划这一高质量发展的基础性工作,再登记、再建立、再完善、再应用。着力抓好扩面强基固本这一高质量发展的社会性工作,进一步扩大社会保险覆盖范围,实现人人享有社保,规范社会保险统筹衔接,着力提高扩面质量。着力抓好待遇调整发放这一高质量发展的群众性工作,做好确保发放、待遇调整、社保扶贫工作。着力抓好风险防控治理这一高质量发展的保障性工作,加强风险防控,开展综合任务检查,加强作风建设。着力抓好标准化信息化专业化这一高质量发展的建设性工作,强力推进社保三化建设,推动社保经办管理服务工作迈上新台阶、实现新跨越。

    各市州、矿区人社局分管社保工作负责人、社保经办机构主要负责人,行业企业社保经办机构主要负责人,省人社厅相关处、单位、省社保局各处室主要负责人共80余人参加会议。


 

全省社会保险经办管理服务工作会议在兰州召开

省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席会议并讲话

  

省社保局局长马定保主持会议并总结

 

市州社保经办机构负责人作交流发言