甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

省人社厅组织收看世界技能大赛先进事迹报告视频会

发布时间:2018-03-16 17:03:01   阅读次数:4023

省人社厅组织收看世界技能大赛

先进事迹报告视频会

 

    3月16日上午,人力资源和社会保障部召开了以新时代、新技能、新梦想为主题的第44届世界技能大赛先进事迹报告视频会。人社部汤涛副部长,部属机关司局领导参加会议,会议由职业能力建设司司长张立新主持,全国共设500多个分会场,3万余人参加会议。甘肃省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长王丽萍,厅职业能力建设处、人力资源市场、省劳务办、省职业能力建设指导中心、省职业技能鉴定中心,兰州市人社局职建处和在兰6所技工院校负责同志近20余人参加了甘肃省主会场会议。各市州人社部门共设13个分会场,共计600余人参会。

    报告会上,世赛阿尔伯特·维达大奖获得者宋彪、金牌获得者胡萍和袁强做了精彩的事迹报告,分享了他们赛前克服困难、刻苦训练、提升技能;赛中不畏强手、沉着应对,顽强拼搏;赛后不断追求卓越、精益求精、超越自己的励志感言。

    汤涛副部长在报告会上指出,我国在第44届世界技能大赛上取得优异成绩,实现历史性重大突破,突出体现在五个“首次”:一是首次位居金牌榜、奖牌榜、团体总分榜首位。二是首次实现世赛六大领域金牌全覆盖,成为近5届世界技能大赛上六大领域全部有金牌入账的世界技能组织唯一成员。三是首次获得世赛最高奖——阿尔伯特·维达大奖。四是首次实现新项目第一次参赛即获金牌。五是首次蝉联汽车喷漆项目金牌。

    他强调,在世界技能大赛上争金夺银、为国争光固然重要,但主要目的是通过世赛转变社会观念、引领中国技能竞赛发展、提高技能人才培养水平,进而把世赛参赛工作打造成技能人才工作的新引擎,推动我国技能人才事业大发展。

    他要求,各级人社部门要深入学习党的十九大报告精神,认真借鉴世界技能大赛的理念标准和组织模式,公开公正开展好第45届世赛全国选拔赛,精心组织好2018年中国技能大赛,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、争当技能人才的良好氛围。

    会后,副厅长王丽萍就贯彻落实人社部会议精神提出了几点工作要求,一是及时传达今天会议精神,重点将汤部长要求贯彻落实到我省各级人社部门和技工院校;二是相关学校、地方配合做好全国巡回报告团来甘巡回报告工作;三是积极做好2018年我省技能大赛和第45届世赛选拔赛各项策划筹备工作,各部门、各有关单位和技工院校要加强协调配合,力争将有实力的选手选拔出来,力争我省选手能进入国家集训队。


 


甘肃省分会场

 

王丽萍副厅长讲话