甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于进一步做好县级公立医院急需紧缺医学人才招聘培养工作的通知

发布时间:2018-03-07 10:04:18   阅读次数:597

关于进一步做好县级公立医院急需紧缺医学人才招聘培养工作的通知

甘医改办发﹝2018﹞1号

 

各市州医改办、卫生计生委、编办、人社局、教育局,兰州新区卫计和食药监局:

    为认真贯彻落实党的十九大关于“实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效医疗卫生体系”的重大决策部署,紧紧围绕解决医疗服务“不平衡、不充分”的问题,下决心解决我省县级公立医院医学人才供给总量不足、人才断档和高水平医务人员流失,特别是因编制限制、招录条件高、报酬待遇低等导致的医学人才外流浪费与医学人才引不进并存的“瓶颈”问题,突出重点,完善制度,促进健康服务公平可及,为全省人民健康服务提供人才保障,现就进一步做好县级公立医院急需紧缺医学人才招聘培养工作有关事项通知如下:

    一、高度重视,切实把解决县级公立医院急需紧缺医学人才问题摆到重要位置

    十九大报告提出新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断,为深化医改、推动卫生与健康事业健康发展指明了方向。医改要解决的关键问题,就是发展“不平衡不充分”的问题,就是要让群众充分享有更高水平的健康服务资源。在我省医疗服务“不平衡不充分”问题尤为突出,其主要在于基层医学人才短缺、医疗服务能力薄弱。办好人民满意的公立医院,为人民群众提供全方位全生命周期的健康服务,提高基层医疗服务能力,关键取决于医学人才的培养、引进和使用。各地、各有关部门要深入贯彻落实国务院办公厅《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》、《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕33号、38号)和甘肃省人民政府办公厅《关于印发〈甘肃省全面推开县级公立医院综合改革的实施方案〉的通知》(甘政办发〔2015〕144号)精神,牢固树立人才是第一资源、人才是未来的理念,真正把解决公立医院急需紧缺医学人才问题摆到重要位置,加快推进公立医院编制人事制度改革,为公立医院及时便捷地招聘急需紧缺医学人才提供便利条件。

    二、坚持因地制宜、分类指导,为县级公立医院招聘急需紧缺医学人才创造良好环境

    要破除一切影响和制约医学人才招聘、引进、使用和发挥作用中存在的体制机制障碍,给医院充分的用人选人招人自主权,为县级公立医院招聘急需紧缺医学人才打通绿色通道,由县级公立医院提出招聘计划,根据相关规定采取考试考察相结合方式,自主招聘急需的高层次人才、短缺专业人才以及具有高级专业技术职务或博士学位人员,并报同级编制、人社、卫生计生部门备案。人社部门加强指导与监督,负责招聘计划的审核、拟聘人员的审批工作。招聘公告在人社部门服务平台上发布。各地要在现有编制总量内,优先保证公立医院招聘急需紧缺医学人才的编制需求。

    边远地区、贫困地区和少数民族地区公立医院招聘急需紧缺医学人才时,按照国家有关政策规定可适当提高待遇、降低学历门槛,着力解决这些地区医学人才引进难的问题。

    三、做好医学生招录聘用和培养工作,用良好待遇留住用好省内医学人才

    深入贯彻落实省卫生计生委、省发改委、省人社厅、省财政厅、省教育厅《关于做好我省农村订单定向医学生聘用及培训等工作的通知》(甘卫发〔2015〕180号)精神,做好聘用审批、毕业后教育、基层服务等各环节工作,确保农村订单定向医学生聘用审批及培养工作的顺利进行。逐步增加农村订单定向医学生招生院校数量,调整招生专业结构,扩大招生规模,解决公立医院医疗人才供给总量不足、专业人才短缺问题。各地卫生计生部门及相关医疗机构要为订单定向医学生提供必要的工作、生活和学习条件,鼓励支持其参加住院医师规范化培训和继续医学教育,帮助其不断提高医疗服务能力。深化医学教育改革,深入推进“卓越医生”培养计划,加强医学相关专业人才培养工作。

    着力改善薪酬待遇和从业环境。科学合理确定县级公立医院薪酬水平,逐步提高人员经费支出占业务支出的比例,并建立动态调整机制。在国家公立医院药品制度改革试点的基础上,逐步推行落实“两允许、两倾斜、三同”等政策规定。探索建立“允许医疗机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的机制;绩效工资总量核定向工作时间之外劳动较多、高层次医疗人才集聚、公益目标任务繁重、开展家庭医生签约服务好的公立医疗机构倾斜,绩效工资分配向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜;逐步实现编制内外人员同岗同酬同待遇。严禁给医务人员设定创收指标,医务人员薪酬不得与药品、耗材、检查、化验等业务收入挂钩。落实好艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴政策。完善职称晋升体系和职称晋升办法,增加医疗机构中高级岗位比例并向基层倾斜,拓宽医务人员职业发展空间。做好“人民好医生”、“最美乡村医生”等荣誉称号评选宣传活动,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感。

    四、制定并落实奖励优惠政策,吸引更多省外医学人才到我省工作

    我省医学院校少,医学人才供需矛盾非常突出,短期内根本解决县级公立医院医学人才短缺问题难度很大,必须积极引进省外医学人才。各地各有关部门要认真贯彻落实国家和省委省政府关于引进人才的方针政策,制定更加积极的人才引进计划,制定落实更加优惠的奖励优惠政策,解决招不来、留不住的问题,吸引更多省外医学人才到我省工作。


                                  省医改办 省卫生计生委 省编办  

                                          省人社厅    省教育厅 

                                                 2018年1月19日